Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    28-10-2020

    ЖИРУ - МИР

    Репутация у жиров плохая. Но мы хотя и настаиваем, что лучше всего худеть, снижая жирность рациона, не советуем впадать в крайность и стараться полностью изгнать жиры из своей жизни. Наоборот, попытаемся их... оправдать.

    ЖИРНАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

    Жиры в нашей пище - не просто пережиток времен первобытного полуголодного детства человечества. Они нам нужны! И не только в качестве милых припухлостей на теле.

    - Жиры - источник энергии. 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. При низкой суточной калорийности рациона наше тело использует запасы жира для поддержания энергетического баланса. Это позволяет в экстренных ситуациях достаточно долго обходиться без еды.

    - Жиры входят в состав клеток и клеточных структур. Они участвуют в выработке гормонов, помогают усваивать жирорастворимые витамины - А, Е, D, К и незаменимые жирные кислоты (которые мы обязательно должны получать с пищей, поскольку человеческий организм их вырабатывать не умеет).

    - Жиры участвуют в обменных процессах Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.

    - Жиры - строительный материал для некоторых тканей, в частности, нервной.

    - Наш внутренний жир подобно подушке поддерживает внутренние органы (при его недостатке бывает опущение матки или почек) и амортизирует удары. Доказано, что у худых дам переломы шейки бедра случаются чаще, чем у полных несмотря на большую неловкость последних.

    Человек не может, не должен, не имеет права употреблять меньше 15 г жира в сутки! "Жировая норма" - 30-40 г. Если жиров поступает недостаточно, они начинают синтезироваться из углеводов. И получается: чем больше налегаешь на обезжиренную пишу, тем больше тянет на сладкое...

    МАСЛЯНЫЕ ОШИБКИ

    Во-первых, наша самая большая проблема в том, что мы едим слишком много жиров, особенно содержащих жирные кислоты семейства омега-6, -подсолнечное, кукурузное, соевое масла, и практически исключили из рациона продукты, богатые жирными кислотами семейства омега-3, - льняное, рапсовое масло, морскую рыбу. А ведь омега-6 очень легко окисляется, поэтому при недостатке антиокислителей (витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка, меди) может стать причиной атеросклероза (бляшек на стенках сосудов), как и нелюбимые диетологами и кардиологами насыщенные животные жиры.

    Во-вторых, мы потребляем в основном рафинированные масла и лишаем себя других незаменимых веществ - фосфолипидов, которые тоже не могут синтезироваться в организме. А между тем именно фосфолипиды способствуют нормальному перевариванию, всасыванию и обмену жиров в организме, и именно из них строятся наши клетки.

    В норме нам требуется 5 г фосфолипидов в день. Особенно это важно при атеросклерозе. Больше всего их содержится в осадке нерафинированных растительных масел, который мы как раз выбрасываем, вместо того чтобы добавлять в салаты. Небольшое их количество попадает в организм с мясом, яйцами, рыбой. А вот при производстве маргаринов и рафинированных растительных масел фосфолипиды теряются.

    Самое здоровое масло - нерафинированное холодного отжима. А еще лучше налегать на семечки, миндаль и оливки.

    ЗАВЕТНЫЙ НОЛЬ НА УПАКОВКЕ

    Можно ли решить проблему лишнего веса с помощью обезжиренных продуктов? Да, они содержат гораздо меньше калорий, чем цельные. Но этого, судя по всему, недостаточно. За последние 10-15 лет массовое использование таких продуктов в Америке не привело к уменьшению числа толстяков. Более того, увеличилась заболеваемость диабетом. Почему? Потому, что важно не только "что", но "сколько" и "когда". Утром жиров можно съесть побольше, вечером лучше обойтись постной пищей.

    Диетологическая мудрость гласит: утром сыр - золото, в обед - серебро, а вечером - свинец.

    МАРГАРИНОВАЯ ИДИЛЛИЯ

    С трансжирами человечество познакомилось в начале прошлого века: пропустили водород через жидкие растительные масла, получили твердый жир и назвали его гидрогенизированным. С годами улучшили вкус, запах и вид продукта. В результате получился маргарин, очарование которым продолжалось вплоть до конца 50-х годов XX века. Именно тогда появились первые сомнения в его безвредности.

    Но только в 1997 году в очень влиятельном медицинском журнале "New England Journal of Medicine" были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и количество инфарктов миокарда значительно выше. Американцы подсчитали: если заменить всего лишь 2% калорий, получаемых из гидрогенизированных жиров, на калории полезных полиненасыщенных жиров из рыбы и растительных масел, риск сердечных заболеваний сократится на 53%!

    Объявлять облегченные "псевдомасла" врагом № 1 не стоит. В небольшом количестве они вполне могут присутствовать на столе. Правда, жирностью они не очень-то сильно отличаются от сливочного масла...

    Не надо забывать о том, что трансжиры входят в большинство сдобных изделий, печенье, начинку для конфет и прослойку для вафель.

    НЕВЕДОМЫЕ МИРУ ЖИРЫ

    Насыщенные жиры прячутся во множестве продуктов, которые часто составляют основу нашего питания. Даже в небольшом постном кусочке свиного бекона насыщенного жира около 30%. В сосисках или вареной колбасе жира вроде бы не видно, в разрезе они выглядят вполне "диетическими". Но будьте уверены: его там намного больше, чем белка. В действительности колбасные изделия, сосиски и копчености - сложная и многокомпонентная смесь жиров, растительных белков, крахмала или желатина, окрашенная специальными красителями, которые и придают колбасе этот "натурально мясной" цвет.

    Один из верных, хотя и малосимпатичных способов проверить, не слишком ли много ты ешь жирного, - провести инспекцию... унитаза. Плохо отмывается? Это лишние съеденные жиры упорствуют на белом фаянсе! Правда, такое наблюдение годится только для здоровых людей.

    КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЖИРАМИ?

    Правило первое. Если задача - поддерживать вес, придерживайся нижней границы - 30-40 г жира в день, из них 10-15 г животных и 20-25 г растительных. Хочешь похудеть - уменьши дневное потребление до 20 г. Из них на долю животных жиров оставь только 5 г и особенно внимательно подсчитывай скрытые жиры (в мясных и кондитерских изделиях, сыре).

    Правило второе. Старайся избегать коварного сочетания жиры + легкоусвояемые углеводы + мука высшего сорта, которое встречается в большинстве кондитерских изделий. Но, конечно, если очень хочется, то можно. Главное - помнить, что тортики и пирожные не задуманы как основные блюда - это лакомства, предназначенные для сытого желудка.

    Правило третье. Любишь сало? Не беда, это хороший источник полезной арахидоновой кислоты. Просто ешь его в умеренном количестве и с чесноком (он помогает быстрее утилизировать съеденный жир) и запивай бокалом красного вина.

    Правило четвертое. Добавляй в пищу смесь масел, чтобы получить все разнообразие незаменимых жирных кислот. Смешай в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла, но не заранее, а непосредственно перед употреблением.

    Правило пятое. Любителям раздельного питания можно порекомендовать есть сало с хлебом, а мясо - с овощами.

    Для тех, кто считает, что слова "жир" и "жизнь" однокоренные: если не получается есть меньше 60 г в день, следи, чтобы животных жиров было в тарелке не более 20 г. Уменьшить их количество помогут наши новые бутербродные идеи.

    РЫБНЫЕ ТОСТЫ

    Потребуется: пучок зелени петрушки, 6-8 кусочков хлеба с отрубями, 2-3 дольки чеснока, 50-70 г консервированной рыбы (тунца, сардин), 50 г твердого сыра.

    Мелко нарезанную петрушку разделить на две равные части. Намазать на каждый ломтик хлеба тертый чеснок, выложить половину порции петрушки и кусочек рыбы. Накрыть тонкой пластинкой сыра.

    Выложить тосты на сковороду, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 3-5 минут снять с огня, посыпать оставшейся зеленью петрушки. Можно украсить капельками кетчупа. Жирность такого масла - около 40%.

    Меньше жира ляжет на бутерброд, если смешать сливочное (или даже бутербродное) масло с сухофруктами, фруктами или овощами.

    БУТЕРБРОДНОЕ МАСЛО С КУРАГОЙ

    Потребуется: 50 г сливочного масла, 1/2 головки лука, 5 штучек размоченной кураги, кинза, соль (по вкусу).

    Очень мелко нарезанные лук и курагу потушить в небольшом количестве масла. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить венчиком, добавить охлажденную смесь из кураги и лука. Полученную массу приправить солью и порубленной кинзой. Поставить на час в холодильник. Готовым маслом мазать ломтики ржаного хлеба и подавать к утреннему кофе. Жирность такого масла - около 30%

    БУТЕРБРОДНОЕ МАСЛО С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

    Потребуется: 50 г сливочного масла, пучок зеленого лука, соль, молотый черный перец (по вкусу) Размягченное сливочное масло взбить с солью и молотым перцем до консистенции крема. Промыть лук, обсушить, мелко нарезать, смешать со взбитым сливочным маслом. Выложить масло в вазочку и поставить охлаждаться. Затем мазать им хлебцы и подавать к чаю. Жирность такого масла - около 40%

    Консультант: кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.

    Ольга СМИРНОВА
    "Худеем правильно", октябрь-ноябрь 2004

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList