Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    28-10-2020

    СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ СТРОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА

    Переедание - это рефлекторное, малоосознаваемое и неконтролируемое поведение в отношении пищи. Пища принимается словно на "автопилоте", и люди зачастую не понимают, как и почему они едят избыточно. Наши рекомендации позволят сделать процесс питания более осознанным. Насыщение будет возникать от малого количества пищи и сформируется новая привычка питания правильно, которая при желании останется с вами на всю жизнь. Итак, перед вами секреты питания постройневших и стройных людей.

    Отсутствие запрещенных продуктов

    Помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и/или высококалорийное, тем больше этого будет хотеться. Люди, научившиеся жить в стройном теле, перестали полностью запрещать себе те или иные продукты, поскольку чувство лишения только разжигает желание съесть их. Однако понимание истинных потребностей тела позволяет научиться получать от маленького кусочка, к примеру, шоколадки, такое же удовольствие, как ранее от всей плитки. И высокая потребность в том же шоколаде будет реализовываться каким-либо другим способом, без использования пищи.

    Разделение понятий голода и аппетита

    На физическом уровне голод и аппетит "живут" в разных отделах тела. Голод локализуется ниже диафрагмы - в области живота, а аппетит выше - в груди, в голове, на кончике языка. Голод, который можно определить как потребность организма в питательных веществах, распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Лучшее, что пока придумано людьми для утоления голода, - это садиться за стол и есть. Чтобы избегать переедания, следите за тем, чтобы голод не накапливался, утоляйте его при первой возможности.

    С аппетитом же связаны совсем другие ощущения. Аппетит - это внутреннее стремление к чему-то, заинтересованность, влечение. Такая заинтересованность может иметь отношение и к пище, и аппетит может быть вполне здоровым, обеспечивая удовольствие от еды. Аппетит может появляться как реакция на душевный дискомфорт, когда тревожно на душе или скука одолела, может возникать "за компанию". Другими словами, аппетит - это использование пищи для получения удовольствий. Использование пищи с непищевыми целями объясняется тем, что центр насыщения и центр удовольствия расположены в головном мозге очень близко друг от друга.

    Получение удовольствия от еды

    Пища должна быть вкусной. Присутствие в одном блюде пяти вкусовых ощущений (сладкий, соленый, горький, кислый, острый) позволяет получить оптимальное насыщение. Их сочетания и мера интенсивности создают неповторимый вкус каждого продукта. Уделите время обонянию и насладитесь дополнительными оттенками аромата еды. Все это позволит определить, на самом ли деле сейчас вам нужен именно этот продукт, или же он отправится прямиком в жир.

    Кроме внимания к разнообразию пищевых ощущений, важен эмоциональный компонент питания. Вкусовые ощущения на языке эмоций представлены в следующих аналогиях. Сладкое сопоставимо с переживанием любви, соленое - с печалью, горькое - с чувством вины, кислое - с эмоциональным неприятием кого- или чего-либо, острое - с силой проявления эмоциональных переживаний. Данные аспекты эмоциональной жизни составляют важную часть жизни в целом. Жизнь, бедная эмоциями, постная, представляет собой череду серых, незапоминающихся будней. Конечно, чувства могут и пугать, но без них нет жизни. Мудрый и стройный человек учится управлять своими чувствами. Не замораживая и не сковывая их, повзоляя себе сердиться, печалиться, бояться, радоваться - то есть жить насыщенной, наполненной жизнью. Иметь какие-то чувства не означает зависеть от них. Есть пищу с разнообразными пищевыми ощущениями вовсе не означает зависеть от пищи.

    Тщательное пережевывание пищи

    Полноценное питание, свойственное стройным, не идет ни в какое сравнение с питанием переедающего человека. Как это ни парадоксально, но именно полный человек, съедающий несметное количество продуктов, не имеет полноценного контакта с пищей. Недаром в Китае говорят, что человек полный ест, как собака: он глотает пищу не прожевывая. В то же время восточная рекомендация гласит: "Один кусочек пищи жуйте 22 раза и будете худеть". Сконцентрируйтесь на вкусе блюда, неторопливо наслаждайтесь ими, смакуя каждый кусочек, проглатывая очередную порцию после того, как она достигла консистенции йогурта. Мы рекомендуем вам в "общении" с одним кусочком пищи совершать 9-12 жевательных движений. Так вы быстрее наедитесь, ведь вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода.

    Максимум внимания приему пищи

    "Никогда не читайте за обедом советских газет! А если никаких больше нет, то никаких и не читайте", - советовал профессор Преображенский из знаменитой повести М. Булгакова. И в наше время актуальность этого афоризма не стала меньше, ведь эмоциональное состояние во время еды напрямую влияет на количество съеденной пищи. С поправкой на современность слова уважаемого профессора можно дополнить: "Не смотрите информационных программ телевидения. И вообще, выключайте телевизор во время приема пищи".

    С помощью простых средств, при минимальных усилиях, создайте праздничное настроение. Очень быстро входят в привычку такие навыки, как сервировка стола, использование нарядной скатерти, красивой посуды и столовых приборов. Помните, что все нововведения могут быть приятны не только вам, но и вашим домочадцам. А своим детям вы оказываете просто неоценимую услугу, прививая им культуру питания как стиль жизни.

    Попробуйте, преодолев первоначальную неловкость, поговорить с пищей. Вспомните, кто ее готовил (если сами, то назовите себя по имени). Поразмыслите, какое расстояние преодолел тот или иной продукт прежде, чем попасть на ваш стол. Пусть все ваши мысли и чувства будут заняты пищей. Пища, с которой вы общаетесь, усваивается лучше и дает силы, как говорится в Библии: "Откладывается не в бока, а в ноги". Откажитесь от поспешной еды, от просмотра телевизора, чтения книг и чрезмерно активных разговоров за столом. Поверьте, через пару недель ваши новые привычки питания станут настолько желанными и естественными, что исчезнет необходимость напоминать самому себе о надобности их регулярного использования.

    Избавление от "автоматизма" при приеме пищи

    Тщательно анализируйте причины неконтролируемых приемов пищи. Возможно, вы были расстроены, или выпили лишнего, или увлеклись "за компанию"... В любом случае помните, что ругать себя за вчерашний "банкет" совершенно бесполезно и даже вредно для стройной фигуры, так как чувство вины - основа зависимых состояний. Не говорите себе: "Я не сдержалась, потому что я безвольная, жалкая, ничтожная".

    Жизнь есть жизнь, поэтому ситуации переедания могут время от времени повторяться. Ваша задача состоит в следующем: подумать, как поступить, чтобы в следующий раз избежать переедания.

    Поможет избавиться от "еды на автомате" или привычного, малозаметного переедания одна простая рекомендация: сделайте перестановку мебели на кухне. Кухонное убранство - это своего рода материализация сложившегося пищевого стереотипа. Изменение кухонного интерьера, пусть даже самое незначительное, обновляет чувства и помогает сформировать новые привычки в питании. Помните об этом и периодически изменяйте кухонную обстановку. С этой же целью можно изменить запах на кухне - регулярно пользоваться освежителем воздуха или окуривать кухню восточными ароматическими палочками.

    Четырех-шестиразовое питание

    "Есть надо регулярно, сытно и желательно часто", - говорил толстячок хоббит из легендарной сказки Дж. Толкиена. Если серьезно, то последнее условие весьма полезно для сохранения стройности. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов (время сна не учитывается). Длительная голодная пауза (более 5 часов) приводит к снижению обменных процессов и накоплению избыточного веса. Этот сберегающий накопительный механизм формировался у человеческого организма на протяжении веков: редкий прием пищи в течение дня - замедление обмена веществ - накопление жира. Сразу договоримся: отдельным приемом пищи будем считать даже яблоко, бутерброд или стакан молока, то есть все, что имеет калории.

    С позиций Аюрведы, древнейшей из сохранившихся доныне систем естественного исцеления, обмен веществ человеческого организма подобен костру, который можно "погасить" избытком топлива. Справедливо и обратное: огонь погаснет (обменные процессы снизятся) и при редком подбрасывании дров.

    Прорыв из "заколдованного круга" переедания

    Вспомним отрывок из романа Сент-Экзюпери "Маленький принц". Когда Маленький Принц прилетел на планету Пьяницы и спросил его: "Зачем ты пьешь?", - тот ответил: "Чтобы забыть!" - "Что забыть?" - снова спросил Маленький Принц. "Что мне стыдно!" - сказал Пьяница. "А почему тебе стыдно?" - поинтересовался герой романа. "Потому что я пью!" - таков был исчерпывающий ответ Пьяницы. Этот замкнутый круг характерен для всех зависимых состояний, включая переедание. Избыточная еда - чувство вины - повышенный аппетит - избыточная еда.

    Слабое звено в этом замкнутом круге - именно чувство вины, поэтому вне зависимости от количества съеденной пищи старайтесь любить и хвалить себя. Не отождествляйте себя со своими промахами и ошибками. Помните: неудачи посланы нам не для того, чтобы разрушить нашу жизнь, а для того, чтобы помочь ее корректировать и совершенствовать.

    Напоминаем, что вышеизложенные принципы питания не являются диетой - это основные особенности питания стройных людей. надеемся, что знания, почерпнутые вами в предыдущих главах, позволят сделать стереотипы питания стройного человека неотъемлемой частью вашей жизни.

    Подготовлено на основе книги “Как похудеть и сохранить стройность”
    А. Бобровский, М. Гаврилов, С. Дремов.
    Медицинский центр “Доктор Борменталь”.

    Худеем вместе № 11

    Подробнее о психотерапии избыточного веса

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList