Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    25-09-2017

    Гадость белокочанная, или команда «Газы!»

    Капуста! Надежда и опора тонкой талии, целительница гастрита, самый наш повседневный овощ. Кто обходил вниманием белокочанную красавицу в составлении программы похудения?
    И кто не мучился потом от газов?

    Несмотря на очевидную дешевизну и всесезонность, бесспорно целебной можно считать лишь раннюю, не подвергавшуюся хранению летнюю капусту. Только она по-настоящему нежна и полезна, и только она не вызывает повышенного газоотделения (метеоризма). Собственно, к капусте можно применить то же правило, что и к картошке: вы ее едите в сезон и максимум до октября-ноября. После этого момента во всей красе у 15 (а по некоторым данным, 22) процентов населения проявляется «капустный синдром» - с низкокалорийного овоща (28 ккал на 100 г!) вас… пучит.

    Метеоризм сам по себе антисоциален, но переносим. Другое дело, что все связанные с капустой неудобства зависят от ее сложного состава, и отражают совсем другие «глубинные» процессы, которые она провоцирует. А вот эти процессы для нас совершенно нежелательны.

    В капусте довольно много грубой клетчатки (пищевых растительных волокон). Также капуста богата серой – этот элемент как раз и позволяет использовать капусту как лекарство при язвенной болезни (плюс другие оптимально сочетающиеся в капусте кислоты и витамины). Клетчатка в сочетании с серой провоцируют слабый (или подвергшийся возрастным изменениям) пищеварительный тракт на метеоризм, раздражает его, затрудняет переваривание другой пищи, и даже… может вызывать запоры! (Да-да, это несмотря на всенародно известный салатик «метла».) Все это – совершенно излишне для нашего худеющего (и любого другого) человека. Зачем насиловать себя капустой ради красоты и здоровья, если вы ее не переносите?

    · Лечим язву и гастрит. Для этого подходит сок свежей капусты в сезон (весна, лето). Ежедневная доза – два раза по 100 мл, сок необходимо заправить столовой ложкой сметаны или чайной – оливкового масла.

    · Убираем боль. Компресс из размятого листа – народное средство от ревматизма, радикулита, боли в суставах. Тут больше годится как раз лежалая капуста «долгого хранения».

    · Заменяем в рационе. Если вы относитесь к числу капустоненавистников – заменяйте белокочанную другими сортами капусты или просто другими овощами, цветной, брокколи, свойской, корейским кочанным салатом, цуккини. Обойтись без капусты можно!

    · Квасим. Многие вредные свойства капусты «переходят» в полезные при сквашивании, но помните о количестве соли в этом блюде.

    · Варим. Капустный суп реже вызывает метеоризм, чем капуста в свежем виде, или тушеная.

    Для зануд

    В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму “суточный паёк” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), РР, Е, К1, Д1, U (рассматривается как противоязвенный фактор), провитамина A (правда, он содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг в 100 г. капусты), есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте, содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или её свежий сок в сыром виде.

    Еще о капустах



    Китайская (пекинская) капуста

    Можно с уверенностью сказать, что большинство людей хорошо знакомы с пекинской капустой, ее уже давно продают в овощных магазинах под названием "салат". Пекинская салатная капуста бывает качанной и листовой формы. Кочаны у пекинской капусты довольно рыхлые. Внутренние листья белого или слегка желтоватого цвета. Главная жилка листа всегда белого цвета - широкая, толстая, сочная, хрустящая. Почитатели пекинской капусты считают, что центральная жилка - самая вкусная часть этого растения.

    В магазине купить пекинскую капусту можно в течение всего года. Особенно важным это становится в начале весны. К этому времени запасы белокочанной капусты заканчиваются, ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому пекинская капуста в этот период представляет собой полноценный заменитель белокочанной. 

    Несмотря на свой "салатный" внешний вид, пекинская капуста по содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. Кроме этого в пекинской капусте витамина С также вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воска, которые придают ей специфический "капустный" вкус, но очень нежный и приятный.

    Приготовленные из нее блюда обладают диетическими и целебными свойствами. Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии, головных болях и расстройствах нервной системы. Можно также готовить из пекинской капусты замечательные щи или борщ, гарнир для мясного или рыбного блюда, учитывая правда, что эта капуста быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Замечательный вкус имеет традиционная для жителей Восточной Азии квашеная пекинская капуста.

    Салат с огурцами

    Огурцы и пекинскую капусту нарезать и перемешать перед подачей на стол, добавить нарезанный кружочками помидор, полоски красного перца, нарезанные кубиками яблоки.

    Салат с грибами

    Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде: столовая ложка уксуса, половинка чайной ложки сахара и соли, столовая ложка растительного масла. Этот маринад можно заменить на готовый салатный с уксусом и пряностями. Тончайшими кольцами нарезать лук, помидоры, и довольно мелко – пекинскую капусту. Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные сырые грибы, сверху снова слой капусты. Ничем больше не заправлять – достаточно маринада, в котором готовились грибы.

    Суп из пекинской капусты

    Нарезанные листья погрузить в кипящую воду на минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассеровать в жире. В кипящий бульон или воду положить подготовленные салат и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении. Подавать с мясом или яйцом, сметаной и зеленью.

    Брюссельская капуста

    Это необычное растение с длинным стеблем. У основания листьев вырастают плотные кочанчики овальной формы по 8-15г каждый. Всего с одного растения собирают 400-500г таких кочанчиков, которые и употребляются в пищу.

    Эта капуста богата витаминами, солями, белками, сахаром. Из всех видов капуст - брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Ее отличает высокое содержание сухого вещества, поэтому она является диетическим, лечебным продуктом, особенно при сердечно- сосудистых заболеваниях.

    Из брюссельской капусты варят щи, просто отваривают, тушат с маслом и мясом. Она хороша в салатах, различных гарнирах, в отварном виде, в супах и консервированная. В замороженном виде брюссельская капуста отлично сохраняет все свои полезные свойства и в течение всего года может служить основой диетического питания и источником витаминов.

    Суп из брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и слегка спассеровать на жире вместе с капустой. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон и добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Варить до готовности на слабом огне.

    Подавать со сметаной или сливками и зеленью.

    Суп можно приготовить на воде с добавлением молока.

    Запеканка с брюссельской капустой

    Кочанчики разморозить, разрезать каждый на четыре части. Жаропрочную форму смазать тонким слоем растительного масла. Кочанчики смешать с кубиками болгарского перца, наломанным адыгейским сыром, залить сливками, в которые раздавить два зубчика чеснока. Сверху присыпать тонким слоем обычного сыра. Запекать до тех пор, пока половина сливочного соуса не выпарится.

    Брокколи

    Родина брокколи – Южная Италия. Она имеет немало преимуществ перед другими капустами. Молодые листья по питательности приравниваются к шпинату и листовой капусте. Головки брокколи - готовые поливитаминные препараты! По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди капустных, но и других овощей, потому что содержит большинство незаменимых кислот. В состав белка этой капусты входят антисклеротические вещества, которые препятствуют накоплению холестерина, отчего она считается средством против преждевременного старения. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Блюда из брокколи изумрудно-зеленого цвета, необыкновенно вкусные, ароматные, деликатесные. Брокколи, как и цветная капуста, идет в салаты и супы, ее подают к столу в отварном, жареном виде, маринуют. Лучше всего эту капусту есть в отварном виде в качестве гарнира к мясу.

    Макароны с брокколи и мясным фаршем

    Макароны сварить в подсоленной воде. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нем фарш. Приправить солью, перцем, томатным пюре и тимьяном. Томаты крупно нарезать, добавить к фаршу вместе с соком и уваривать 10 мин. Брокколи почистить, вымыть и разделить на соцветия, замороженную капусту разморозить. Пять минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В смазанную форму выложить макароны с соусом и брокколи. Посыпать сыром и 25 мин запекать при 200 градусах.

    Кольраби

    На первый взгляд она вовсе не похожа на капусту! Ее скорее можно назвать репой или брюквой. Используемый в пищу стеблеплод может быть светло-зеленым, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым с белой сочной мякотью. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но намного вкуснее и сочнее. По наличию белка, углеводов и витаминов эта капуста занимает такое же положение, как и брюссельская. По количеству витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

    Выбирая в магазине или на рынке кольраби, обратите внимание на толщину стеблеплода. Его диаметр должен быть не менее 5-10см, но не более, так как перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.

    Употребляют стеблеплоды в пищу в сыром, отварном и тушеном виде.

    Салат из кольраби

    Кольраби, яблоко и огурец нашинковать, перемешать с маринадом.

    Маринад: половинка лимона, половина стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени. Лимонный сок и сметану смешать вилкой и добавить зелень. Другой рецепт: половина стакана кефира,
    2 ст. ложки растительного масла, ст. ложка измельченной зелени.

    Салат из кольраби и моркови

    Кольраби и морковь измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке) и заправить маринадом.

    Маринад: как в предыдущем рецепте.

    Суп из кольраби

    Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящую воду или бульон положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей.

    Сметану или сливки подать отдельно.

    Фаршированная кольраби

    Подготовленную кольраби варить в течение 5 минут, очистить от сердцевины, нафаршировать колбасой, яйцами и томатной пастой. Положить кольраби в горячий жир, обжарить, добавить сердцевину, и, понемногу подливая кипящую воду, потушить в закрытой посуде. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList