Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    15-11-2018

    Макаронные мечты

    Отрада холостяка, спаситель нерадивой хозяйки, гарант сытости неожиданно нахлынувшей компании дорогих друзей… Макароны. Чего уж проще и вкуснее! Основа стола, который (несколько напыщенно) можно именовать итальянским или даже средиземноморским, практически всеми любимое с детства блюдо.

    Люблю я макароны

    Если точнее, не самостоятельное блюдо, а гарнир. Так уж повелось в нашей кулинарной традиции, что «просто макароны» на стол подаются крайне редко и обычно такая подача воспринимается как признак крайней прижимистости хозяйки. Между тем, макароны, свежие овощи, зелень и оливковое масло – даже без сыра и вина! – и составляют настоящий стол итальянского жителя каждый день. Их там почитают и вкушают с уважением, пытаясь возвести в ранг «второго хлеба». Пусть первый хлеб – собственно хлеб, а третий – ладно уж, рис, но вот второй хлеб! О да, это, конечно, макароны.

    Традиция сушить хлеб (чтобы предохранить себя на случай голода) есть у всех нардов. Но вот засушить тесто… Правильно приготовленные макароны, защищенные от сырости, могут лежать десятилетия. В музее, посвященном макаронам, есть образцы более чем 150-лентей давности. Ходят сплетни, что кое-кто из персонала музея не удержался и… Сварил себе несколько штук. И ничего, вкус нормальный. Едят же античную пшеницу из глиняных, запечатанных смолой амфор. И мамонтятину мороженную едят.

    Итак, лежкость макарон, а также неслыханная простота и быстрота их приготовления снискала сему виду пищи всемирную славу.

    Российская пшеница

    Мясные изделия не являются мясом. Макаронные изделия, что удивительно, тоже не являются настоящими макаронами, в итальянском понимании этого слова!

    Для производства настоящих макарон могут быть использованы только мука из твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода (и ничего больше!). Только такие макароны не склеиваются. Даже если их переварить, а варить их, по убеждению тех же занудных итальянцев, надо не до полной мягкости – как принято у нас – а оставляя сердцевину макаронины жесткой, чтобы чувствовалась на зубах. В ресторанном меню о сваренных таким образом макаронах указывают – «al dente», то есть «на зубок». Макароны из мягких сортов пшеницы так сварить невозможно.

    Российские макароны в основном изготавливают из хлебопекарной муки, в лучше случае - из крупки мягкой пшеницы... чем хуже мука, тем быстрее макароны развариваются и прочнее склеиваются в один ком при охлаждении.

    Несколько стран (например, Италия, Франция и Греция) установили закон, что макаронные изделия могут быть произведены только из твердой пшеницы, и что использование другого сырья - без упоминания об этом на упаковке - является коммерческим мошенничеством. Другие страны (Испания, Соединенные Штаты, Канада), хотя и не имеют подобного закона, традиционно потребляют много макаронных изделий, сделанных из твердой пшеницы.

    Почему только твердые сорта пшеницы?

    Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. При правильном размоле крахмал, содержащийся в твердом зерне, не разрушается и в макаронах - опять же при правильных режимах прессования и сушки, кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердой пшенице выше.

    Ценные вещества макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, меньше переходят в воду для варки. Тогда как макароны из мягких сортов отдают практически все, чем богаты. Все это вместе и привело к тому, что российские производители макарон покупают пшеницу твердых сортов или муку из нее, и хоть в каком-либо количестве добавляют в свои изделия. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей -"Группа А, 1 класс", или "durum" или "пшеница твердых сортов" или "semolina di grano duro". Вся остальная продукция, похожая на макароны, называется "макаронные изделия".

    Качество макарон можно определить по их внешнему виду.

    Настоящие макароны: гладкая поверхность изделия, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мука.

    Макароны низкого качества: шероховатая поверхность, белесый или неестественный («подкрашенный») желтый цвет, излом шероховатый, в пачке крошки и мука.



    От макарон толстеют!

    Но мы погорячились, заметив, что макароны любят абсолютно все. Истеричные дамочки, сообразим, что макароны есть мучное, категорически от них отказываются. Правы ли они?

    «Правильные» макароны обладают завидным по своему богатству составу, взятому от пшеницы. Баланс углеводов и белков в этом виде зерна таков, что может долгие годы служить пищей человеку, не приводя ни к авитаминозу, ни к истощению, ин к потере мышечной ткани. Но – увы – сегодня мучные изделия слишком уж растиражированы, и заслуженная слава пшеницы как спасительницы от голода увяла. Муку рафинируют, мучные изделия сдабривают, делают более калорийными, сладкими, жирными, и... бесполезными.

    Как носитель силы колоса, макароны существенно выигрывают перед современным хлебом. В них нет дрожжей, которые в принципе многими людьми переносятся плохо. В них нет жира – если его не налить в готовое блюдо, и соли содержится намного меньше, чем в батоне. Наконец, макароны – горячее блюдо, и насытиться можно гораздо меньшим его количеством.

    Калорийность 100 г сухих макарон колеблется от 250 до 320 ккал. Калорийность хлеба (в зависимости от сорта) – такая же. Но макароны, развариваясь, понижают калорийность и обычно отварные макароны «тянут» на 120 ккал на 100 г. Порции в 200 г хватает, чтобы наесться даже здоровенному мужику.

    Так что не торопитесь отказываться от макарон, и отдавайте себе отчет, что опасны не сами макароны, а густые соусы на основе сливок, сливочного масла, яичных желтков, мяса и жира, с которыми их обычно подают. Также немаловажное значение имеет и то, «к чему» подают макароны. Если это жареная свинина под шубой – недолго и поправиться…

    В общем и целом, я бы не советовал отказываться от макарон в рационе. Любому человеку все же необходимы полноценные растительные углеводы, и их можно получать с кашами (крупами), в частности с рисом, и – с макаронными изделиями.

    Идеальная форма

    Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду. Вот обзор некоторых из них.

    Capellini (капеллини)

    Длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют "Волосы ангела". Употребляются только горячими, с легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.

    Vermicelli (вермишель)

    Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячки". Употребляются горячими, иногда холодными, с легкими соусами или кА кдобавку в овощные салаты.

    Linguine (лингвини)

    Длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как "маленькие язычки". Подают горячими, иногда холодными, с густыми соусами.

    Spaghetti (спагетти)

    Самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как "маленькие веревки". Подают только горячими, с томатными соусами или в запеканках.

    Fettuccine (фетуччине)

    Длинные, плоские ленточки, более широкие, чем лингвине, но во всех рецептах могут заменять лингвине. Подают только горячими, с густыми соусами, особенно хороши со сливочными соусами.

    Lasagna (лазанья)

    Длинные и очень широкие. Точно также называется и запеканка с их использованием. Лазанья едят только горячими, их укладывают в форму, слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

    Rotini (спиральки)

    Выглядят как пружинки, сделанные из спагетти. Едят горячими или холодными с очень густыми соусами с кусочками или в макаронных салатах.

    Fusille (фузилли)

    Более длинные, чем rotini, тоже закрученные. На итальянском их название означает "маленькие колесики". Бывают разных видов: коротки и толстые, коротки и тонкие, длинные и тонкие. Едят горячими или холодными, подают почти со всеми соусами, в супах или в макаронном салате.

    Ditalini (диталини)

    Маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название обозначает "наперсток". Подают горячими или холодными, применяют в супах или макаронных салатах

    Elbow macaroni (рожки)

    Загнутые полые рожки. ПОдяют горячими или холодными, чаще всего применяют в запеченных блюдах или в макаронных салатах

    Perciatelli (печутелле - длинные macaroni)

    Длинные, тонкие и прямые трубки, толще, чем спагетти. Подают горячими, с соусом рагу, другими мясными соусами и запеченными.

    Penne (пенне)

    Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их еще называют иногда mostaccioli. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название. Подают их горячими, часто используют в супах, запеченными, с любыми соусами.

    Rigatoni (ригатони)

    Длинные, короткие трубки, шире, чем пенне, но тоже с бороздками. Подают горячими, с различными соусами.

    Manicotti (маникотти)

    Длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифлеными. Подаются горячими, фаршированными мясными или сырными начинками.

    Alphabets (алфавит)

    В форме небольших букв алфавита. Эти макароны любимы детьми. Их подяют горячими и часто применяют в супах. Также исопльзуют anelli (анелли, маленькие колечки).

    Farfalle (Bow Tie Pasta, «бабочки»)

    Квадратные кусочки пасты, собранные в центре, чтобы получился бантик; их название переводится с итальянского, как "бабочки". Их подают горячими, в супах, в других блюдах

    А еще есть Conchiglie (ракушки), Conchiglioni (ракушки побольше), Orzo (орзо – «рис», Radiatore (с желобками и бороздками, как радиатор), Ruote - форме колес от повозки, Agnolotti (ангелотти) - маленькие, в форме полумесяца, Gnocchi (ньокки) - "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом, Tortellini (тортеллинни) - маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста… И наконец, знаменитые равиоли (Ravioli), прославленные в России фильмом «Особенности национальной охоты». На родине равиоли относят… к пасте с начинкой!

    Квадратные равиоли из макаронного теста действительно очень похожи на русские пельмени.

    Интересно

    В сентябре 2002 года, в итальянском местечке Граньяно отмечали… пятисотлетие макарон! В программе значился показ фильмов, выставка старинных книг с «макаронными гравюрами», и наконец – дегустация.

    На конкурсе кулинаров демонстрировалось прямо на глазах изумленной публики приготовление разных видов пасты, которая, по одной из легенд, была изобретена именно в Граньяно. Здесь много мельниц, и с 16 века сложилась богатая традиция приготовления теста. А вот секрет изготовления сухого теста, которое потом можно варить, раскрыл итальянцам, по мнению местных историков, арабский путешественник Идриси.

    Приверженцы другой теории уверяют, что макароны привез Марко Поло из Китая, причем намного раньше, чем многоуважаемый араб. Впрочем, так ли это важно?.. Сегодня округ Граньяно имеет на производстве и продаже «исторических» макарон 150 миллионов евро в год. Есть что праздновать!

    Как варить макароны

    · Вопрос вопросов: промывать или не промывать? Если промываете, то берите питьевую воду (а не из-под крана), и промывайте буквально мгновение, чтобы макароны не остыли. Вкуснее всего они в свежеотваренном, горячем виде.

    · Многие хозяйки приноровились в отваренные макароны (вместо промывания) вливать столовую ложку растительного масла. Это предохраняет макароны от склеивания. А если масло взято рафинированное, без запаха, то и не влияет на блюдо в целом.

    · Самый простой способ подать макароны – отварить, выложить на тарелки и сдобрить сливочным маслом, а на отдельном блюде подать нарезанные овощи и соусы в соусницах.

    · Не рекомендую пересаливать воду для макарон или пользоваться бульонными кубиками (как нынче стало популярно), приправами типа «Вегета». Они убивают весь вкус настоящих макарон, а заодно снабжают ваш стол слоновьей дозой глутаминовой кислоты (глутамата натрия).

    · Лучший соус для макарон – взбитые в миксере помидоры, перец, чеснок. Любители могут приправить этот соус еще укропом и присолить. Этот соус очень низкокалорийный, довольно долго может стоять в холодильнике. Но обычно семья не дает ему стоять.

    · Если у вас в доме имеется привередливая детка – попробуйте накормить ее макаронами с маслом, посыпанными сахарным песком. Или же сварите из макарон молочный суп: варите макароны до готовности в воде, чуть подсолив, затем добавьте сахар и молоко и доведите до кипения. Можно добавить ваниль и немного корицы.

    Марат ВЕСНИЦКИЙ, диетолог

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList