Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    15-11-2018

    Методики раннего развития, или откуда берутся гении

    Противники раннего развития твердят, что малыш развивается в том темпе, какой заложен природой, и форсировать этот процесс, значит противостоять естественному ходу событий. Сторонники же утверждают, что раннее развитие малыша – это не только и не столько ускорение темпов, а скорее увеличение эффективности, плодотворности этого развития.

    В этом споре очень трудно отыскать истину. Но любящий, неравнодушный родитель интуитивно, или понаблюдав и поразмыслив, примет правильное решение о том, что необходимо его ребёнку, что сделает его счастливее, здоровее, благополучнее. И, быть может, родители сами изобретут уникальную эффективную методику, которая встанет в один ряд с уже известными и популярными методиками раннего развития. Именно так случилось в семье Никитиных.

    Методика Никитиных

    В пятидесятых годах ХХ века эта методика повергла в шок многих бывалых медиков, педагогов, родителей. В многодетной семье Бориса и Елены Никитиных о детях вроде бы и не заботились в привычном понимании обывателя. Их дети босиком и легко одетые в любое время года, с ранних лет выполняющие взрослую работу по дому и по хозяйству, не отягощённые строгим режимом и регулярными занятиями, вызывали недоумение окружающих. Но при этом, ребята из этой семьи блистали прекрасной физической подготовкой, интеллектуальной широтой и творческим потенциалом.
    Никитины в своём подходе к воспитанию попытались отойти от двух характерных крайностей: первая — излишняя организованность, когда всё время малыша расписано и заполнено до отказа «полезными» с точки зрения родителей занятиями; вторая — заброшенность, при которой общение родителя с малышом сводится только к уходу и кормлению.

    Свобода, труд, близость к природе: вот основные положения родительской педагогики Никитиных. В их практике нет такого понятия, как зарядка, занятия по расписанию, жёсткий режим. Каждый ребёнок волен выбирать себе занятие по вкусу и сам регулировать его длительность. Важная роль отводится физическому развитию: спортивные снаряды – незаменимый атрибут детской комнаты с самого рождения малыша. Закаливание и здоровое питание – неотъемлемый компонент методики, ибо здоровое тело – инструмент познания окружающего мира.

    А к чему же, спросите вы, сводится функция родителей?

    Мама и папа создают условия для развития детей. Одним из таких условий является «опережающая» среда. Дети растут в обстановке, которая стимулирует их к получению знаний. Например: малыш едва выучил цифры, а на стене в его комнате уже висит таблица умножения; он едва заговорил, и — на тебе! – кубики с буквами. Таблицы, карты, приборы, книги, журналы: обилие подобных предметов в окружении малыша призвано вызвать у него ранний интерес к той или иной сфере знаний. Причём, без всякого напора со стороны родителей.
    Ещё одна находка Никитиных: развивающие игры. Супруги Никитины осознали, что ничто не погружает малыша в мир знаний так, как увлекательная игра. Кубики, квадратики, кружочки, детальки конструктора – из всех этих нехитрых вещиц Никитины сотворили удивительные пособия для развития детей. Общесемейные игры, в которых принимали участия все от мала до велика, были традицией в доме Никитиных. Многие игры были изобретены самими родителями и сегодня получили широкую популярность и высокую оценку педагогов и психологов.
    Методика Никитиных очень тёплая, семейная. Она легко вписывается в устои и бюджет практически любой семьи. Она ненавязчива и естественна, потому многие родители пошли по стопам Никитиных и воспитали настоящих гениев.

    Методика Зайцева

    Это ещё одна яркая методика развития, которая не пришла к нам из заграницы, а родилась в России и адаптирована ко всем особенностям русского языка и русского менталитета.
    Михаил Зайцев – педагог-новатор из Санкт-Петербурга. Его исследования произвели революцию в обучении детей чтению, грамоте, правильной речи.

    Традиционно ребёнка начинают учить чтению с механического запоминания букв. Но говорим же мы не буквами, а слитными слогами. Обучение чтению по Зайцеву предполагает освоение слогов, точнее складов, под которыми автор понимал пары звуков: гласный и согласный или твёрдый и мягкий. А чтобы деткам легко и интересно было постигать науку чтения, Зайцев разработал уникальное пособие, которое пользуется невероятной популярностью – кубики Зайцева. На гранях таких чудо-кубиков написаны пары букв — склады. Каждый кубик отличается от другого цветом, размером и даже звучанием, потому что каждый имеет свой наполнитель. Играя с такими кубиками малыш начинает складывать слова, читать их. 2-3-х летние дети овладевают чтением в течение месяца-двух, благодаря этой методике.
    Похожим способом Зайцев предлагает обучать детей математике: крохе предлагаются, опять же в игровой форме, картинки, иллюстрирующие свойства и состав чисел. Иностранные языки, письмо, рисование: благодаря такому яркому, образному подходу методика Зайцева даёт поразительные результаты. Кубики, таблицы и прочие наглядные пособия родители могут изготовить сами, а могут приобрести готовые комплекты. Заниматься по программе Зайцева можно дома или в специализированных группах. Дети, прошедшие Зайцевскую школу, как правило, опережают сверстников в развитии. Но не это главное: воспоминания о первых неудачах, об упрямых буквах, не складывающихся в слова, никогда не омрачат жизнь крохи. Книга и чтение станут его лучшими друзьями.

    Сниткова Наталья для Harbor.ru


    Фото с обложки книги
    "Методика раннего развития Лены и Бориса Никитиных. От 0 до 5 лет "

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList