Мы любим сравнивать себя с ломовыми лошадьми или волами. Что общего у этих животных? Безусловно, способность выносить огромные нагрузки, а также ярмо или хомут на шее. Шейный и грудной отделы позвоночника – первейшие зоны, которые страдают при современном образе жизни.
Ребенка усаживают сначала за столики в садике, потом за парты в школе, потом на лекции в аудитории и, наконец, за рабочий стол на всю жизнь. Есть достоверные данные: чтобы минимизировать вред от сидячего образа жизни, человек должен активно двигаться не менее двух часов в сутки. Причем двигаться разнообразно – выполнять гимнастику, плавать, ходить. Но у кого хватить любви к себе, чтобы воплотить эту программу в жизнь?..
Вред конкретно для шейного и грудного отделов позвоночника определяется не только самим фактом сидения и позой, в которой вы привыкли сидеть (скособочившись, ссутулившись, слабовидящие – сильно подаваясь вперед, и пр.). Половина дела… нет, не унаследованный обмен веществ, хотя если у ваших родителей злостный остеохондроз – есть повод задуматься.
Практически важнейший фактор – это ваша стрессоустойчивость.
Если вам некомфортно на работе, трудно высидеть пресловутые восемь часов даже с перерывами на чай и на курение – вы будете сидеть, бессознательно напружинив мышцы плеч, шеи, создав ситуацию гипертонуса, локальной перегрузки. Так уж мы устроены – постоянное психологическое давление вызывает постоянное физиологическое сопротивление оному, и сопротивляемся мы именно в данной области.
И в результате нарушается кровообращение, циркуляция жидкостей. А как следствие уже этого явления застоя и напряжения – остеохондроз.
Остеохондроз некоторые люди даже диагнозом не считают. Остеохондроз – он как карма, дескать, все равно возникнет, не там – так в другом месте. Но конкретно шейный остеохондроз приводит, в числе прочих весьма негативных последствий, к повышению давления (общему и внутричерепному), мигреням, головным болям, ухудшению зрения, головокружениям, быстрой утомляемости. Остеохондроз грудного отдела часто провоцирует боли, схожие с болями в сердце. Серьезный остеохондроз может изменить осанку, а стало быть – правильную работу тазобедренных и коленных суставов. И наконец, в результате постоянно сидения, «зажатых» поз, у многих дам образуется то, что в народе называют «вдовьим горбиком» - плотное отложение в области четвертого шейного позвонка.
Лечение остеохондроза шейного и грудного отделов – практически всегда ручной массаж. Хорошим добавлением к нему будет баночный массаж и медовый массаж. Нередко применяются пиявки, иглоукалывание. А вот подлость шейного и грудного остеохондроза в том, что его практически невозможно «разработать» самостоятельно. Никакая гимнастика, кроме отдельных видов йоги и пилатеса (которые надо практиковать долго и регулярно, для получения стойких результатов – не менее полутора-двух лет; но ведь и остеохондроз вы не в один момент заработали?), не могут «достать» и реконструировать пострадавшие области. Хотя, бесспорно, лучше делать что-то, чем не делать ничего.
Есть нечто вроде нестрогого теста, который вы можете произвести самостоятельно. Сядьте, а точно позади себя на расстоянии примерно 2 м разместите какой-либо объект. В идеале, вы, безболезненно повернув голову влево или вправо и немного скосив глаза, должны хорошо рассмотреть, не испытав дискомфорта. Не получается? Вам – к массажисту!
Как водиться, курсов процедур надо брать две в год, в количестве 12 – 15 сеансов. Для остеохондроза нет четкой сезонной привязки, приходите, когда будете располагать временем.
Для профилактики шейного и грудного остеохондроза и самостоятельного лечения его на ранних стадиях полезно…
· Нормализовать вес,
· Применять домашние массажеры с длинными ручками,
· Выполнять профилактическую гимнастику,
· Ограничить в рационе соль и продукты, содержащие консерванты,
· Обучиться техникам снятия стресса, аутотренинга и расслабления.
Феликс УШАКОВ, член Российской Лиги Массажистов , для harbor.ru