Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    26-04-2017

    Монтессори-педагогика: писк моды или фабрика гениев?

    Парты в три ряда, доска и мел, шкафы с учебной литературой и дидактическими материалами. Именно таким в нашем представлении должен быть школьный класс или комната для занятий в детском саду. А теперь представьте совсем другую картину: мягкие разноцветные коврики прямо на полу, множество полочек на стенах в пределах детской досягаемости, а на полочках этих вещи, которые мы привыкли ставить от детей подальше: бутылочки, скляночки, коробочки, ёмкости с водой и песком, камушками. Именно так выглядят кабинеты, в которых дети занимаются по самой популярной ныне педагогической системе - методике Марии Монтессори.

    Монтессори–педагогика - одна из самых популярных на сегодняшний день в мире методик воспитания и развития детей. Основала её Мария Монтессори – итальянский врач, психолог, философ начала XX века. Суть этой методики в том, что ребёнок развивается сам, наблюдая окружающие его предметы и явления; цель родителей или воспитателей просто подтолкнуть, подвигнуть его к самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию. Создав вокруг ребёнка развивающую среду, в которой малыш может ознакомиться со свойствами предметов и веществ, всё потрогать, пощупать, даже попробовать на вкус, взрослый оставляет себе лишь роль наблюдателя и координатора действий малыша. «Помоги мне сделать это самому!» - таков лозунг Монтессори-педагогики.

    Предоставить малышу возможность помыть хрупкую чашку, попереливать воду из бутылки в банку, пожмакать пальчиками грязную жижу в луже – всё это элементы, которые применяются в методике Марии Монтессори. Согласитесь, не каждая мама способна мириться с такими занятиями малыша дома, поэтому и создаются специальные Монтессори-центры, детские сады и школы, где профессиональные педагоги следят за всем этим «безобразием» и помогают крохе упорядочить свою деятельность.

    Пространство, в котором занимаются малыши, разбито на 5 зон развития:

    Зона освоения практических навыков, необходимых в повседневной жизни.

    Здесь кроха научится не только застёгивать пуговицы и шнуровать ботинки, но и нарезать хлеб, мыть посуду, протирать пыль , сервировать стол и пр. Замечания типа: «Ты ещё маленький» кроха здесь не услышит. Причём, предметы, которыми орудует малыш в этой зоне – все настоящие. И ножи, и стеклянная посуда, и фрукты – овощи. Ругать малыша за пролитую воду или разбитый стакан никто не станет: здесь работает ещё один замечательный принцип Монтессори-педагогики: автоматический контроль ошибок. Видя результат своей оплошности, ребёнок постигает правила обращения с той или иной вещью.

    Зона сенсорного развития

    Предметы разные по форме, величине, весу, текстуре, цвету и даже температуре: с их помощью ребёнок тренирует и совершенствует свои органы чувств – инструменты познания окружающего мира.

    Математическая зона

    Все предметы, собранные здесь призваны дать малышу первые представления о счёте, об арифметических действиях, заложить основы геометрии и пр. Благодаря уникальному дидактическому материалу этой зоны, вполне можно научить 5-6-тилетнего малыша извлекать корни, вычислять площадь геометрических фигур.

    Зона языкового развития

    Изучение букв, складывание из них слогов и слов, умение писать эти самые буквы формируется в этой зоне. Вместо школьных прописей – поднос с тонким слоем манной крупы, на которой кроха пальчиком выводит первые буквы. Слёзы и расстройства исключены: с такой прописью любую ошибку исправить не составит труда!

    Космическая зона

    Здесь постигаются основы знаний по биологии, географии, астрономии, физике и пр. причём постигаются не путём выслушивания скучных лекций, а экспериментальным, опытным методом. Самые различные материалы, расширяющие познания крохи об окружающем его огромном мире собраны в этой зоне.
    Система Монтессори не приемлет никакого давления на малыша. Ребёнок сам выбирает, чем ему заниматься. Здесь уважают мнение малыша, его выбор, его интересы. Такой подход к развитию позволяет выявить задатки и склонности крохи.

    Ещё один неоспоримый плюс: разновозрастные группы. Дети помладше, наблюдая за действиями старших перенимают многие навыки и знания намного быстрее. А в процессе взаимного обучения малыш учится общаться, делиться, уважать мнение и желание других.
    Монтессори педагогика признана во всём мире прогрессивной методикой развития детей. Но это не лишает её некоторых недостатков и недочётов. Так, к примеру, в Монтессори педагогике отрицается значение ролевых игр, практически не уделяется внимания работе с книгой. Ещё один существенный минус состоит в том, что ребёнок видит в воспитателе и педагоге компаньона, равного себе: при переходе в обычную школу или другое учебное заведение такое панибратство может быть чревато серьёзными проблемами для ребёнка.
    В целом же, дети, прошедшие подготовку по методике Монтессори, показывают прекрасные навыки самостоятельной работы, склонны к исследовательской деятельности, достаточно дисциплинированны и приучены к порядку. А это серьёзный повод обратить внимание на эту систему воспитания, ознакомиться с ней поглубже и решить, поможет ли методика Монтессори развитию вашего маленького гения.

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList