Монтессори-педагогика: писк моды или фабрика гениев?
Парты в три ряда, доска и мел, шкафы с учебной литературой и дидактическими материалами. Именно таким в нашем представлении должен быть школьный класс или комната для занятий в детском саду. А теперь представьте совсем другую картину: мягкие разноцветные коврики прямо на полу, множество полочек на стенах в пределах детской досягаемости, а на полочках этих вещи, которые мы привыкли ставить от детей подальше: бутылочки, скляночки, коробочки, ёмкости с водой и песком, камушками. Именно так выглядят кабинеты, в которых дети занимаются по самой популярной ныне педагогической системе - методике Марии Монтессори.
Монтессори–педагогика - одна из самых популярных на сегодняшний день в мире методик воспитания и развития детей. Основала её Мария Монтессори – итальянский врач, психолог, философ начала XX века. Суть этой методики в том, что ребёнок развивается сам, наблюдая окружающие его предметы и явления; цель родителей или воспитателей просто подтолкнуть, подвигнуть его к самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию. Создав вокруг ребёнка развивающую среду, в которой малыш может ознакомиться со свойствами предметов и веществ, всё потрогать, пощупать, даже попробовать на вкус, взрослый оставляет себе лишь роль наблюдателя и координатора действий малыша. «Помоги мне сделать это самому!» - таков лозунг Монтессори-педагогики.
Предоставить малышу возможность помыть хрупкую чашку, попереливать воду из бутылки в банку, пожмакать пальчиками грязную жижу в луже – всё это элементы, которые применяются в методике Марии Монтессори. Согласитесь, не каждая мама способна мириться с такими занятиями малыша дома, поэтому и создаются специальные Монтессори-центры, детские сады и школы, где профессиональные педагоги следят за всем этим «безобразием» и помогают крохе упорядочить свою деятельность.
Пространство, в котором занимаются малыши, разбито на 5 зон развития:
Зона освоения практических навыков, необходимых в повседневной жизни.
Здесь кроха научится не только застёгивать пуговицы и шнуровать ботинки, но и нарезать хлеб, мыть посуду, протирать пыль , сервировать стол и пр. Замечания типа: «Ты ещё маленький» кроха здесь не услышит. Причём, предметы, которыми орудует малыш в этой зоне – все настоящие. И ножи, и стеклянная посуда, и фрукты – овощи. Ругать малыша за пролитую воду или разбитый стакан никто не станет: здесь работает ещё один замечательный принцип Монтессори-педагогики: автоматический контроль ошибок. Видя результат своей оплошности, ребёнок постигает правила обращения с той или иной вещью.
Зона сенсорного развития
Предметы разные по форме, величине, весу, текстуре, цвету и даже температуре: с их помощью ребёнок тренирует и совершенствует свои органы чувств – инструменты познания окружающего мира.
Математическая зона
Все предметы, собранные здесь призваны дать малышу первые представления о счёте, об арифметических действиях, заложить основы геометрии и пр. Благодаря уникальному дидактическому материалу этой зоны, вполне можно научить 5-6-тилетнего малыша извлекать корни, вычислять площадь геометрических фигур.
Зона языкового развития
Изучение букв, складывание из них слогов и слов, умение писать эти самые буквы формируется в этой зоне. Вместо школьных прописей – поднос с тонким слоем манной крупы, на которой кроха пальчиком выводит первые буквы. Слёзы и расстройства исключены: с такой прописью любую ошибку исправить не составит труда!
Космическая зона
Здесь постигаются основы знаний по биологии, географии, астрономии, физике и пр. причём постигаются не путём выслушивания скучных лекций, а экспериментальным, опытным методом. Самые различные материалы, расширяющие познания крохи об окружающем его огромном мире собраны в этой зоне.
Система Монтессори не приемлет никакого давления на малыша. Ребёнок сам выбирает, чем ему заниматься. Здесь уважают мнение малыша, его выбор, его интересы. Такой подход к развитию позволяет выявить задатки и склонности крохи.
Ещё один неоспоримый плюс: разновозрастные группы. Дети помладше, наблюдая за действиями старших перенимают многие навыки и знания намного быстрее. А в процессе взаимного обучения малыш учится общаться, делиться, уважать мнение и желание других.
Монтессори педагогика признана во всём мире прогрессивной методикой развития детей. Но это не лишает её некоторых недостатков и недочётов. Так, к примеру, в Монтессори педагогике отрицается значение ролевых игр, практически не уделяется внимания работе с книгой. Ещё один существенный минус состоит в том, что ребёнок видит в воспитателе и педагоге компаньона, равного себе: при переходе в обычную школу или другое учебное заведение такое панибратство может быть чревато серьёзными проблемами для ребёнка.
В целом же, дети, прошедшие подготовку по методике Монтессори, показывают прекрасные навыки самостоятельной работы, склонны к исследовательской деятельности, достаточно дисциплинированны и приучены к порядку. А это серьёзный повод обратить внимание на эту систему воспитания, ознакомиться с ней поглубже и решить, поможет ли методика Монтессори развитию вашего маленького гения.