У вас в доме завёлся первоклашка. На столе в детской — учебники. Портфель брошен прямо у порога. Школьная форма, чуть запылённая (заигрался с новыми друзьями на школьном дворе после уроков) - неумело, но старательно натянута на плечики. Будильник заведён на 7 часов утра. Ваш малыш уже не бесшабашный сорванец; он стал серьёзнее, рассудительнее, ответственнее. Это не может не радовать родителей маленького гения.
Но вместе с тем вы замечаете, что ваше драгоценное чадо стало хуже кушать, беспокойнее спать, жаловаться на головную боль и капризничать. Любящее сердце родителей замирает от тревоги. Уж не заболел ли?
Скорее всего, малыш не болен, просто он адаптируется к новым условиям. Вы только подумайте, как изменилась его жизнь за считанные дни! Новые обязанности, новые друзья и педагоги, новый распорядок дня: всё это в одночасье свалилось на хрупкие плечи первоклашки. Тут без родительской помощи и поддержки никак не обойтись. А мы, мамы и папы, порой не замечаем всей серьёзности положения и не только не помогаем малышу, а добавляем ему проблем.
Как же правильно вести себя с существом, именующимся «первоклассник»? Что надо сделать, чтобы школьные годы стали с самого начала чудесной, увлекательной порой? Давайте разбираться!
Оставьте честолюбие
Многие мамы и папы начало школьной жизни своих детей расценивают, как повод потешить родительскую гордость. Семилетнему малышу задают следующую программу: только пятёрки, плюс активное участие в жизни класса и школы, плюс пара кружков – ведь ты у нас гений! И вот этот гений через пару недель после начала учёбы теряет всякий интерес к образованию в лучшем случае, а в худшем – начинает болеть. Именно завышенные требования родителей виной таким явлениям.
Малышу надо дать понять, что в учёбе главное – не пятёрки, а приобретение новых знаний, которые сделают жизнь ребёнка интересной и увлекательной. Не воспринимайте неудачи первоклашки как катастрофу, ведь малыш и сам расстраивается, если у него что-то не получается. Доброе слово сделает больше, чем упрёки и наказание.
Не надо сравнивать
Ваш малыш уникален. У него есть собственные сильные и слабые стороны. И родители должны это признать, а не пытаться нервировать ребёнка замечаниями типа: « Посмотри, как пишет Маша!» или « Петя читает уже 100 слов в минуту, а ты всего 50!» Поверьте, ничего кроме обиды, раздражения и неуверенности в собственных силах, такие реплики не принесут. Примите своего ребёнка таким, каков он есть, не сравнивая с другими. Причём, даже положительное сравнение, признание превосходства малыша чём-то также не полезно. Это воспитает в нём желание не столько приобретать знания, сколько соревноваться и доказывать, что он, лучше других. Итак, в общении с первоклашкой обойдитесь без сравнительной степени. Пусть он будет уверен, что для своих родителей – он самый лучший, независимо от успехов и промахов в школе.
Сила похвалы
Первоклассник пришёл из школы расстроенный. Палочки и крючочки в прописи снова – вкривь и вкось. Можно пожурить малыша, обвинить его в недостаточном старании, лени. А можно сказать: «Посмотри, вот эта палочка получилась такая изящная, а вот пара крючочков – прямо как у учительницы. Ты молодец, у тебя всё получается! Надо только потренироваться!» Проявите всё старание и изобретательность, чтобы похвалить кроху, даже если очевидно не за что хвалить. В Вашей похвале малыш черпает силы и уверенность в себе.
Порядок и распорядок
Соблюдение режима дня значительно облегчит адаптацию малыша к новой жизни. У ребёнка быстро выработается привычка вставать и ложиться, гулять и делать домашнее задание в одно и то же время. Помните, что ваш малыш нуждается в 10-11часах сна, 2-3 часах, проведённых на свежем воздухе. Постарайтесь, чтобы распорядок дня был не перенасыщен событиями. Первоклассник, даже самый гениальный, имеет право на игры и прогулки. А вот телевизор и компьютер с началом учёбы пусть отойдут на второй план.
С первых дней постарайтесь настоять на порядке. Форма аккуратно вешается сразу по приходу из школы, портфель собран с вечера, на столе первоклассника – ничего лишнего: если приучите кроху к этим нехитрым правилам с первых дней учёбы, то застрахуете его от многих проблем. Какой стресс испытывает ребёнок, если утром не может отыскать свою тетрадку, или если забыл дома пенал. Для первоклашки – это катастрофа, которой легко можно избежать, приучив малыша к порядку.
Тандем «учитель-родитель»
Любящим родителям кажется, что они как никто понимают и знают своего сына или дочь. Но, поверьте, в новом коллективе, в новых условиях ребёнок начинает выказывать некоторые свойства и стороны характера, о которых вы и не подозреваете. Как положительные, так и отрицательные. Наладьте контакт с учителем, и тогда ни одна деталь в поведении или учёбе малыша не ускользнёт от вашего внимания.
Ваш ребёнок ступил на путь длиною в 11 лет. И если сейчас вы, родители, не допустите ошибок, то совсем скоро ваш маленький гений признает, что школьные годы – чудесные!