Родители, которые в течение 6 лет взращивали и лелеяли таланты, заложенные в кроху природой, уже определённо могут сказать: «Мой малыш – гений!» Но даже если способности вашего чада превосходят возможности его сверстников, вам рано почивать на лаврах. Современная система школьного образования рассчитана на среднестатистического ребёнка, и при неправильном подходе ваш одарённый малыш может либо слиться с основной массой, похоронив свои едва проявившиеся таланты, либо, наоборот, «выпасть» из коллектива и остаться один на один со своей гениальностью.
До 1-го сентября осталось совсем немного, и выбор школы и класса уже наверняка сделан. Но правильный ли это выбор? Обычная школа, класс с углублённым изучением отдельных предметов или специализированная школа для одарённых детей? Где талант малыша заблещет новыми, доселе неведомыми гранями? Вопрос этот не простой, ответ на него неоднозначный.
Вариант первый: ближайшая к дому общеобразовательная школа. Обычная, ничем не выдающаяся, но с хорошей репутацией, школа. Возможно, именно в ней и прошли школьные годы родителей гения.
Плюсы: — Существенная экономия времени. Для маленького гения, который вряд ли ограничится занятиями в школе, это существенно.
— Скорее всего, в классе с малышом окажутся его соседи по дому, товарищи по дворовым играм, с которыми уже налажен контакт. Это намного лучше, чем строить взаимоотношения с нуля, учитывая то, что одарённые малыши, более чувствительны и ранимы.
— Реальные шансы легко выбиться в отличники: это стимулирует ребёнка и тешит самолюбие родителей.
Минусы: — Скука. То, на что обычному ученику требуется неделя, маленький гений усвоит за пару часов. Чем заняться в оставшееся время? Далеко не всякий учитель обычной школы станет выискивать для вашего ребёнка какие-то особенные задания. Малыш может быстро потерять интерес к учёбе.
— Синдром «белой вороны». Явное отличие вашего малыша от сверстников не останется без внимания одноклассников. В лучшем случае, он заслужит авторитет и всеобщее уважение, а в худшем… Про это даже говорить не хочется.
— Возможные конфликты с учителем. Преподаватели обычных школ в большинстве своём не владеют педагогическими приёмами уместными в работе с талантливыми детками. Пример из жизни: малыш сложнейшие примеры решает в уме, не расписывая вычисления. Преподаватель считает, что ребёнок списывает ответ. Итог: незаслуженная двойка, обида, разочарование.
— Узкая направленность дарований малыша делает его менее успешным в других областях: так малыш склонный к изучению языков может с трудом усваивать математику. В обычной школе, где важны общие показатели успеваемости, снисхождения не будет.
Второй вариант: специализированная школа или класс для одарённых детей.
Для того чтобы отдать малыша в «правильную» специализированную школу, вам нужно объективно оценить направленность дара вашего ребёнка. Если у него склонность к математике, то учёба в гуманитарном классе может стать для него пыткой. Даже если вы старались растить всесторонне развитого ребёнка, в его характере присутствует наклонность к какой- то области знаний, которую помогут вам определить педагоги и психологи. Специализированные школы и классы имеют так же свои плюсы и минусы:
Плюсы: - Специально подготовленный педагогический состав, хорошо знающий потребности одарённых детей;
- В коллективе себе подобных малышу будет комфортнее, меньше проблем с психологической адаптацией. Конечно и звездой на общем фоне он себя не почувствует, и за хорошие отметки придётся попотеть.
- Специальные образовательные программы, рассчитанные на детей с высоким уровнем развития, не позволят ребёнку скучать на уроке, процесс обучения станет для него увлекательным и более ярким, чем в обычной школе.
Минусы: - спецшкола или класс сделают отрыв ребёнка от его обычных сверстников ещё ощутимее. Дефицит навыков общения с «неодарёнными» может в будущем неблагоприятно сказаться на судьбе ребёнка.
- школ для одарённых детей не так много. Возможно, потребуется немало сил и времени на ежедневную дорогу туда и обратно. Есть, конечно, школы- интернаты для одарённых детей, но готовы ли вы расстаться со своим чадом, даже если это необходимо ради становления его таланта.
Третий вариант: индивидуальное обучение
Осуществлять его могут либо родители, либо нанятые ими учителя и репетиторы. Многие психологи считают этот вид обучения самым эффективным для маленького гения. Конечно, не всем родителям это под силу, хотя если вы успешно справлялись с воспитанием гения последние 6 лет, быть может и индивидуальное обучение – ваш вариант. Только вот так обидно будет малышу не узнать что такое перемена, звонок, одноклассники.
Близится, близится начало новой и для детей, и для родителей школьной жизни. Мудрые мамы, внимательные папы, постарайтесь стать для малыша тем тылом, той надёжной защитой и поддержкой, которая обратит все минусы в плюсы, где бы ни учился ваш драгоценный маленький гений.