Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    23-11-2017

    Мама и кроха в водовороте суеверий

    Я, тьфу-тьфу-тьфу, не верю в предрассудки!


    Михаил Мамчич



    Едва сделав первый шаг на пути к продолжению рода, женщина попадает в водоворот всякого рода суеверий. И это сейчас-то! В третьем тысячелетии! Беременным нельзя вязать, стричь волосы, покупать детские вещи заранее, смотреть на пожар и лохматых животных, а так же есть красные ягоды. Малыша категорически нельзя показывать чужим до крещения, запрещается ему смотреть в зеркало и фотографироваться до годовалого возраста, а вот в год – остричь кроху «нужно обязательно». Есть ли выбор у начинающей мамы будущего гения: верить или не верить?

    В вопросах веры, каждый сам себе советчик. Вера во что-либо – это неплохо. Между тем, куча предрассудков (суждений, основанных исключительно на вере) мешает жить будущим и настоящим мамочкам, даже в наше прогрессивное время свободных нравов. Удивительно, но сейчас не сложно встретить беременную женщину с сигаретой в зубах, которая при этом, фанатично верит, что смотреть на уродливых людей и калек – вредно для её будущего малыша!

    Материнство делает нас суеверными?

    Научно доказано, что мнительность и суеверность (как и набожность, кстати) – это не врождённые качества. Они появляются у человека в социальной среде под влиянием авторитетов. Когда мама (несомненный авторитет в данном случае) тащит годовалую малышку подальше от чёрной кошки или старательно умывает её, просунув руку через ручку двери – она учит дочь «быть суеверной».

    Вырастая, девочка получат самостоятельность в вопросах веры, однако в определённые моменты (обычно, самые «сложные» в моральном плане), предрассудки обязательно коснутся и её.

    Беременность как таковая (особенно первая) способствует мнительности и вполне естественному желанию: защититься от возможных «плохих» вещей. Появление в доме малыша удваивает это желание

    Любой «негатив» рассматривается как проблема. Не находя (или не желая искать) разумных причин происходящего, мы попадаем в новый мир: мир предрассудков.

    Почему новорождённый не спит и плохо кушает? Если в течение короткого времени мы не выяснили причину (здравствуй, суеверие), то наверняка, его сглазили!

    Женщины беременные (или желающие забеременеть), а также молодые мамочки (буквально все, до единой!), хоть единожды действовали по «подсказке» суеверия.

    Предрассудок: особый способ смотреть на мир

    Мы вполне можем найти и понять причинно-следственные связи: понервничала - пропало молоко. Но если молоко пропало как бы «ни с того, ни с сего»? Надо найти и обезвредить виновника! Кто навёл порчу!? Уважаемые, а может всё таки почаще прикладывать малыша к груди?

    Мы подвержены заражению суевериями: кто-то там когда-то выложил фото новорождённого в Инет и ребёнок заболел. Конечно, делаем мы вывод, он ни за что не заболел бы, если б на его фотку не смотрели тысячи людей! Странно, почему же дети болели и до появления Интернета? А?

    Представьте себе умную взрослую женщину, с высшим образованием, которая во время родов (почти 10 часов!) держит скрещенными пальцы на обеих руках «на удачу». А муж её (тоже весьма неглупый человек) «держит кулачки» и ругает её почём зря (что б всё удачно прошло). Ещё картинка маслом: первое купание, молодая мать старательно сцеживает в воду драгоценное грудное молоко - чтоб не сглазили её чадо. А представьте себе весьма солидную мамочку двухлетнего малыша, которая с мокрой пелёнкой лезет на самое высокое дерево в лесу. Да-да, ребёнок болеет ветрянкой, а мамочка, измученная бессонными ночами, жаждет повесить сей предмет на дерево, что б «болезнь отступила». Смешно? А между тем – это реальные (и неединичные!) случаи из жизни.

    Хорошо, если выполнение нелепых обрядов не причиняет особого вреда ребёнку. Бывает и по-другому.

    Наблюдение в парке: малыш старательно делает первый шаг навстречу объятьям матери, а сзади бабушка с ножом в руках… Нет, это не триллер! Бабушка ждёт первого шага, что б скорее провести ножом о земле, разрезая невидимые путы, якобы мешающие ходить. Представьте себе испуг внезапно обернувшегося малыша (к этому возрасту он хорошо понимает, что нож – это опасно)!

    Старательность некоторых матерей в следовании суевериям ужасает. Зафиксированы случаи, когда мать так старательно «выбривала» своего малышам в год (что б богатый вырос), что повреждала ему кожу головы вместе с волосяными луковицами. Впоследствии люди жили с проплешинами разной величины (это вряд ли сделало их богаче).

    Предрассудок. Само слово говорит, что идея появляется до того, как начинает действовать сознание (рассудок). Если предрассудок становиться вашей «путеводной звездой» и оказывает влияние на поведение - это называется суеверием. Суеверия для себя «выбираем» именно мы.

    Суеверия нам очень нужны!

    Во-первых, в некоторых предрассудках есть «рациональное зерно». Допустим, желая «успешной беременности» женщина носит на груди куриное яйцо. С одной стороны: неудобно и глупо. С другой: дама, несомненно, будет аккуратнее вести себя, что б не разбить яйцо, и шансов нанести вред «животику» у неё будет меньше.

    Ещё Максим Горький заметил, что суеверия – это всего лишь «обломки старых истин». Истиной является факт, что беременным вредно долго сидеть неподвижно, суеверием – отказ от шитья и вязания во время беременности.

    Во-вторых, эмоциональное состояние матери – это основа поведения и благополучия малыша. Если вам так будет спокойнее, спрячете фотоаппарат до лучших времён, не показывайте кроху никому, повесьте над кроваткой амулет в виде аметистового глаза (или ещё какой), положите под порог кучу иголок и сделайте всё во что свято верите. Перестраховка? Да. Пройдёт время и вы сами поймёте, что всё это – мишура. Только не забудьте вытащить иголки, шустрый гений доберётся до них быстрее, чем вы думаете!

    В-третьих, совсем без веры жить очень сложно и страшно. Поверить в себя? (ну, что вы, мы ж такие слабые и беззащитные…) В современную медицину? (Ага. Знаем мы этих бессердечных, некомпетентных и алчных эскулапов!) А вот в народную мудрость - пожалуйста.

    Верьте, дорогие мамочки, верьте! Предрассудки – наше всё. Перестраховаться, обвязав себя чёрной ниткой от сглаза – это не вредно!

    Хотя рассудок тоже стоит почаще включать (особенно беременным, роженицам, кормящим и мамам маленьких гениев). Договорились?

    Тему «Хочу, чтоб ребенок был гением!» развивает Екатерина Данилова.

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList