Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    20-03-2019

    «Идите в баню!» Теория видов

    Вряд ли найдется изобретение человеческого разума более востребованное, чем баня. Существует ли еще один подобный древний артефакт, столь органично вписавшийся не только в быт жителей Эллады, но и ставший атрибутом полноценного отдыха в третьем тысячелетии?

    Если верить историкам, то бани можно разделить как по виду пара, так и по их архитектурным особенностям. На сегодняшний день существуют: финские, русские, восточные, греческие, японские, ирландские и римские бани. Если же классифицировать бани по влажности воздуха и его температуре, то можно выделить 3 разновидности:

    Сырая баня.

    Влажность в такой бане может достигать 90-100%, а температура пара - 120*С. Наиболее яркие представители сырой бани – русская парная, а также восточная и финская бани.

    Суховоздушная баня.

    Влажность в такой бане колеблется в пределах от 5 до 25%, а температура воздуха от 50 до 120*С. К этому типу бань относятся русские бани-каменки и финские сауны.

    Водяная баня.

    Эту разновидность бани используют жители Японии. По сути, водяная баня – это ни что иное, как обычная ванна, вода в которой нагревается до температуры 45*С. Если кто-то считает, что это не горячо, то может поэкспериментировать в собственной ванной.

    Небольшое путешествие по баням мира


    Восточные бани из сказок Шахерезады.
    Этот тип бани больше походит на иллюстрацию к одной из сказок Шахерезады. Помещение для восточной сауны расписывается изнутри арабской вязью и не менее колоритными восточными арабесками. Мозаика, витражи, колонны, сферические потолочные своды – все это наполняет посетителей восточной бани особым настроением и умиротворяющим покоем. Отапливается баня дровами, а в самом верхнем ярусе помещения располагаются несколько небольших бассейнов с холодной водой, дающей долгожданную прохладу разгоряченным телам посетителей. Традиции, восходящие к древности, диктуют свои правила, а поэтому посещать восточную баню рекомендуется ранним утром, на рассвете - когда мулла, впервые призывает правоверных к намазу. Классическая восточная баня состоит из нескольких помещений, проходя через которые можно постепенно адаптироваться к жару. Жители восточных стран привыкли в бане уделять больше внимания мочалке, а не мылу. Главное в восточной бане – тщательно оттереть поверхность тела от ороговевшего эпидермиса, а уж потом можно намыливаться сколько душе угодно. Завершающая стадия мытья в восточной бане – омовение в бассейне с холодной водой.

    Финская сауна – молочная сестра русской бани.
    Этот вариант бани является неотъемлемой принадлежностью финского этноса и символом гигиены жителей страны Суоми. Финской сауне уже более 2 тыс. лет. В древности сауна, помимо основного своего назначения, служила местом обрядов, “косметическим салоном” для невест и даже родильным отделением. С 12 по 18-й век на финские сауны было наложено табу, и лишь вначале 19-го началась их эпоха Возрождения. Финская сауна отличается крайне низкой влажностью и температурой воздуха, доходящей до 100*С. Оборудована сауна деревянными лавками в форме ступеней, восходящих под потолок. На верхнем ярусе обычно самая высокая температура. Охладиться можно, покинув помещение. Большим недостатком сауны является то, что она сильно осушает кожу и слизистую дыхательной системы человека. Помимо сауны, финны довольно часто пользуются баней, основанной на тех же принципах, что и русская, т.е. пар образуется путем полива водою раскаленных камней. Финская баня топится “по-черному”, как и русская.

    Древние римские термы – предки турецких бань.
    Состояли термы из нескольких комнат различного назначения. Обычно в одной из них находился бассейн для омовений, вторая предназначалась для мытья, третья комната была парной, четвертая – местом отдыха. Нагревались парильные отделения в римских термах за счет печного отопления. В качестве горючего использовалась нефть. Древний Константинополь перенял банный опыт римлян, слегка модифицировав технологию обогрева.

    Римско-ирландские воздушные бани.
    Горячий воздух, разогретый до температуры +60*С, подается по специальным трубам в различные помещения ирландской бани. Заходя то в одно, то в другое помещение (температура воздуха в которых отличается между собой) можно значительно усилить потоотделение. Отработанный воздух удаляется через специальную трубу, что на порядок улучшает качество атмосферы в бане.

    Ознакомившись с основными разновидностями существующих бань, рьяные поклонники русской парной смогут по достоинству оценить ее неоспоримые преимущества.

    Анжела Костылева для harbor.ru

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList