Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    23-11-2017

    100 вопросов в минуту: как выжить в бурю детской любознательности

    …у меня есть милый друг —
    Особа юных лет.
    Ей служат сотни тысяч слуг —
    И всем покоя нет.
    Она гоняет, как собак,
    В ненастье, дождь и тьму
    Пять тысяч
    «Где?», семь тысяч
    «Как?»,
    Сто тысяч
    «Почему?».
    С.Я. Маршак


    Начинается это как-то внезапно…

    Просто в какой-то момент вы вдруг понимаете, что ребёнок ни на секунду не умолкая, буквально «выкачивает» из вас информацию. А вы не подготовились к этому? Зря. Потенциальному чётырёх-пятилетнему гению нельзя отказывать в информации – это первое и основное правило! Но как устоять от града постоянных вопросов «обо всём»? Спокойствие, только спокойствие! – как мудро говорил сказочный персонаж, живущий на крыше!

    Что творится с ребёнком?

    Он вступил в возраст «почемучек» и самой актуальной стала потребность в знаниях и общении. Это очень важный этап развития. Поощрять любознательность, значит - способствовать развитию речи, мышления, памяти, внимания, мотивации к обучению.

    Очень часто, отдав ребёнка в первый класс, мама заламывает руки: «ах, он совершенно не хочет учиться, не может и двух слов связать, не понимает простых вещей!». Мама, дорогая, а кто же уничтожил в нём желание узнавать новое? Кто не позволил ему понять логику событий и действий? Кто не научил говорить предметно и по существу вопроса? Кто спасался от града вопросов за стеной из «отстань!», «не знаю», «спроси у папы (мамы, воспитательницы, у кого-нибудь ещё») «в другой раз объясню» и «замолчи, нет больше моих сил!»? То-то и оно…

    Когда отвечать, а когда промолчать?

    Отвечать надо на каждый (буквально на каждый!) заданный вопрос. Лучше – развёрнуто, но исходя их ситуации – можно и «в двух словах». Молчание в ответ на вопрос обижает малыша. Если вы желаете наказать ребёнка – молчите, но знайте, что вы лишаете его вещи не менее важной, чем еда или воздух, вы отказываете ему в пище для ума. Какими бы «глупыми», «несуразными», «бестолковыми» и «безпредметными» не казались вопросы и комментарии – отвечайте! В процессе ежедневного и ежеминутного общения качество вопросов и выбираемых тем обсуждения будет расти в геометрической прогрессии.

    Особенно большое терпение нужно, что б отвечать на повторяющие изо дня в день вопросы. Нет, малыш не забыл что это «уже было», видимо, ваш вчерашний ответ ему понравился. А вы не повторяйтесь!

    Объём и качество информации

    Поверьте, достаточно того, что вы знаете. Никакими «заумными» вещами нагружать ребёнка не стоит. Если вы совершенно не в курсе «почему самолёт летает, а крыльями не машет» или «как ток течёт по проводам, если внутри нет дырки» - отвечайте, как считаете нужным. На данном этапе не важна «энциклопедичность» знаний, можно даже выдать совершенно фантастическую версию. Ребенок способен понять, что вы шутите, он может поспорить – это прекрасно. А уже потом, в школе ему расскажут, как на самом деле перемещается ток по проводам.

    Отвечать надо так, что б «подогреть интерес». Ради всего святого, не надо «гасить» любопытство малыша заумной полуторачасовой лекцией, которую и взрослому-то скучно слушать!

    Вопросы на «взрослые» и «неэтичные» темы

    А что? Эти вопросы ничуть не хуже и не лучше любых других. Говорите так, как думаете, без смущения и прикрас. Про интимные вещи, нецезурные выражения, алкоголь, бомжей, преступления и т.д. – можно (и нужно!) говорить с ребёнком. Другое дело, если эти темы преобладают в потоке любознательности. Здесь стоит задуматься, о качестве других «источников знаний». Может не стоит малышу постоянно смотреть телевизор? Стоит контролировать свои разговоры при нём? Или поменять место для прогулок?

    Хотя часто взрослые сами сводят разговор на эти темы, неправильно толкуя вопрос. «Мам, - спрашивает любопытный мальчик, а что такое «а-бор-т»? Понимаешь, сын, - теряется мама, - некоторые люди не хотят детей и делают специальную операцию - аборт, что б детей не было. А где ты слышал такое слово? Ну, вот песню по радио пели: «…и волны бьются «а-борт» корабля-я-я-я…»

    Поверьте, если ребёнок спрашивает, откуда он взялся или что такое «секс», это не всегда значит, что он хочет услышать технологию в подробностях!

    Тайм-аут

    Родителям, даже в самый разгар любознательности следует иногда брать «тайм-аут». Отвечать вопросом на вопрос, может быть и не вежливо, он очень полезно в данном случае. «А ты сам-то как думаешь?», «Может, ты мне расскажешь?», «Интересно, а почему ты так решил?» - не бойтесь любопытствовать сами. Возможно, узнаете много нового!

    Не надо поправлять ребёнка и высмеивать его рассуждения, наслаждайтесь! Человек мыслит и учится высказывать свои мысли!

    В помощь родителям есть бабушки и дедушки. Вот уж у кого есть время поговорить обо всём на свете. Иногда выручают старшие дети.

    На подмогу придут книги с картинками и аудиокниги, компьютерные игры и развивающие мультики.

    Нет, нет, нет! Всё это - не замена «живому общению», а просто возможность передохнуть и подготовиться к новой атаке вопросами.

    Удачи вам, родители «почемучек»!

    Тему «Хочу, чтоб ребенок был гением!»
    развивает Екатерина Данилова.

    Статьи по теме: Гениальность: благо или наказание?, Питание не заменит воспитания. Тем не менее..., Диета родителей и зачатие гения, Дородовая педагогика: путь к гениальности?, Образ жизни будущей матери ребёнка-гения, Роды в воде и на суше. Или где и как рожаем гения?, В какое время года лучше рожать гения? Прикармливаем гения: по науке или «чем придётся»? Малыш, ты умеешь читать! Ты – гений!? Многодетная семья – инкубатор гениев? Задатки и способности. Как не упустить шанс? Где лучше гению: детский сад или домашний режим? Как назвать гения? Часть 1. Традиции и амбиции Как назвать гения? Часть 2. Теория и практика Чу, рождается личность гения! или «Не хочу, не буду, я - сам!» Тест он-лайн: Можете ли Вы вырастить гения

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList