В зимний вечер нет ничего лучше сказки. Расскажите, например, вашему ребенку (племяннику, брату или сестричке) о новогоднем празднике и его повелителях: Дедушке Морозе и Санта-Клаусе. Они так похожи, как бы не запутаться в этих персонажах? Приглядитесь, они совершенно разные.
Дед Мороз и Санта отличаются внешне.
Одежда
Первое, что бросается в глаза - цвет одежды. Тут Санта-Клауса вы ни с кем не перепутаете. Он носит неизменно красную куртку и такие же штаны. У Деда Мороза немного сложнее. Его одеяние может иметь любой холодный цвет: белый, синий, но порой встречается и красный. Главное, что у настоящего дедушки шуба покрыта различными узорами и вышивкой, а штанов под ней не видно, лишь валенки.
На Санта – Клаусе, который рассчитывает на европейский климат, одета короткая куртка, повязанная кожаным поясом с бляшкой. Красные штаны, того же цвета колпак с белым помпончиком, сапоги и перчатки. Но климат нашей страны очень суров, и русскому новогоднему герою просто не выжить в таких одеяниях. Поэтому Дед Мороз носит теплую шубу до пят и, конечно же, валенки. На голове - шмкарная боярская шапка. Руки согревают теплые, трехпалые, расшитые серебром рукавицы. Они символизируют чистоту и святость всего, что он дает из своих рук.
Борода.
У Санта-Клауса борода довольно короткая и кудрявая как шерсть у барашка. У нашего же Деда - борода длинная, буйная, густая.
Рост и объем.
Ростом зарубежный герой невысок. Назвать его полным тоже сложно. Мы знаем, что у него большой живот, который он придерживает рукой, когда смеется. Наш властелин Нового года – мужчина высокий, и как любой богатырь, силен и крепок телом.
Посох.
Чаще всего Санта – Клаус изображается без посоха, но считается, что он все-таки у него есть. Палка с загнутым верхом, как у любого католического епископа, каковым и считается святой Николай. Наш дедушка не имеет никакого отношения к святым, скорее наоборот его прообраз – языческий дух. Именно поэтому у него длинный прямой посох, расписанный различными узорами. Все чего он касается, замерзает навеки.
Способ передвижения.
Американцы рассказывают, что Санта передвигается по воздуху. В коляске запряженной восьмью оленями. Наш старичок выбрал способ надежнее. Он ходит пешком по сугробам, либо мчится на лихой тройке.
Объединяет двух героев разве, что мешок с подарками. Только у Санта - Клауса он огромный и порой не один. У нашего хозяина зимы он не большой – зато бездонный. Так же мистер Клаус частенько изображается в очках, а несколько лет назад еще и курил трубку. Дедушке Морозу веков уже много, но видит он отлично и пагубных привычек не имеет.
Помощники
У Санты работают эльфы. Они может и добрые, но по нашим меркам все-таки - нечистая сила.
Главное отличие нашего деда - его прекрасная внучка Снегурочка, которая повсюду его сопровождает. Девушка обычно одета в белые либо голубые одежды, символизирующие застывшие воды.
У каждого героя своя история.
Прообразом Санты был святой Николай – один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Родился он в третьем веке в Патаре в Ликии. Рассказывают, что Николай подбрасывал в дома бедняков кошельки с золотом. Многие считают, что делал он это через дымоход и кошель попадал в оставленные сушиться башмаки. В городе Мира он стал епископом и получил имя Мирликийский.
Современный образ Санта-Клауса появился в Рождество 1822 года. Именно тогда Клемент Кларк Мур написал поэму “Приход святого Николая”, где представлял его добродушным эльфом, который разъезжал на упряжке из восьми оленей.
С тех пор люди поверили, что некто в красной шубе забирается в новогоднюю ночь в их дом с помощью дымохода, и оставляет подарки.
Многие северные страны ведут спор, где живет новогодний дух. Если вы захотите написать ему письмо – отправляйте его в Финляндию, где существует специальная служба ответов от лица Санта - Клауса.
История Деда Мороза куда интереснее. Его образ встречается еще в древней Руси, задолго до принятия христианства. Одна из таких версий - славянский бог бурь и непогод Позвизд. Стоило ему махнуть головой, на землю обрушивался град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился он по небесам, сопровождаемый бурями и ураганами.
Большую популярность русский Дед Мороз получил после известных сказок “Морозко” и “Мороз красный нос”. В этих произведениях он изображается как строгий, но справедливый дух зимы.
Прошло много времени, старичок подобрел. У него появилась внучка – Снегурочка. Теперь он не просто одаривает нас зимним холодком и снегом, но и весомыми вещами. Подарки достаются обычно только хорошим деткам, плохие, в наказание, получают золу.
Дед Мороз ночью бесшумно входит к нам в дом, неизвестным, совершенно мистическим образом. Он бродит по жилищу и смотрит, как приготовились к его приходу. От детей он ждет рисунков, поделок, стихов и песен, за которые их награждает.
Живет дедушка уже лет двадцать в Великом Устюге, куда переехал с Северного полюса. Иногда он пребывает в сою резиденцию в Кузьминском лесу. Хотя, скажем, по версии В.Ф. Одоевского “Мороз Иванович” обитает он в колодце, где “и летом студено”.
Не переставайте верить в истории о хозяевах Нового года!
Напишите письмо Деду Морозу, расскажите, как прошел год, чтобы вы хотели в подарок, за ваши старания. Возможно, это освежит ваши детские воспоминания и вновь заставит поверить в чудеса.