Детские дошкольные учреждения появились уже в эпоху Петра I. В прошлом веке они стали популярны в связи с острой необходимостью: родители заняты на производстве, а за детьми требуется присмотр. Меняется время и общество, да сами дети – уже другие. Где малыш будет развиваться «правильно»: дома или в детском саду? Послушаем доводы специалистов.
Мнение первое: от классического педагога
В детском саду ребёнку лучше. Там он растет и формируется в коллективе сверстников. Коллективное воспитание даёт ряд значимых преимуществ: человек быстрее становится «членом общества», познаёт его законы, получает навыки общения с «себеподобными», тянется за всёми - в соревновании реализуя предел возможностей.
Кроме того, развитие ребёнка в детском саду целенаправленное и систематическое. Педагоги работают по программе, программы бывают разными, но результат их всегда – системное всесторонне развитие личности.
Важно, также, что в детском саду с детьми работают профессионалы: они знают возрастные особенности, могут учитывать и индивидуальные проявления. Ни одна мать не может дать ребёнку то, что даёт воспитание в детском саду. Профессиональное воздействие, специально-организованная развивающая среда и влияние коллектива – это то, что нужно для раскрытия гениальности.
Мнение второе: от педагога-гувернёра
Ребёнку до школы лучше расти дома. Опыт общения он может «наработать» и в более позднем возрасте – в школе. Детский сад – это бесконечная муштра, ограничение свободы и инициативы, попытка подравнять всех «под одну гребёнку». Дома ребёнок свободен от условностей, его не «ломают» пытаясь, подстроится под стереотипы. Дома он окружен теплом и заботой, он уверен в себе, он «защищён» от пагубного влияния сверстников из «неблагополучных» семей. Никто не навязывает ему занятий, режим подчиняется его внутреннему ритму. Когда родители не имеют возможности сами заниматься ребёнком, можно прибегнуть к помощи профессионального гувернёра. Именно дома, где можно вовремя распознать особые потребности и способности – рождаются гении.
Мнение третье: от педагога-психолога
До трёх лет ребёнку абсолютно точно нужна мама. В среднем и старшем возрасте возможны варианты. Одним детям – лучше в садике, другим – дома. Потребности детей дошкольного возраста сильно отличаются. Ребёнок должен иметь возможность выбора. Не стоит делать из ребёнка «объект» воспитания. Пусть он будет субъектом. Если вы видите, что малыш тянется к коллективу, ему не хватает общения и именно в коллективе он раскрывает себе – отдайте его в сад. Родители могут заниматься ребёночком дома, или нанять ему гувернёра. Когда отчётливо видно, что прогресс в развитии идёт и все потребности удовлетворяются – это и есть лучший вариант.
Гении могут вырасти всюду, в детском саду или на домашнем режиме, главное – исходить из их потребностей.
Мнение четвёртое: от педиатра
Для здоровья малыша детский сад – большое испытание. Первые полгода в дошкольном учреждении – период адаптации, когда дети болеют респираторными заболеваниями 1-2 раза в месяц, в норме. Есть абсолютно «несадовские дети» - таких малышей можно растить только дома, укрепляя иммунитет к школьному возрасту и не изводя их состоянием хронической болезни. С другой стороны, в саду обычно соблюдается грамотный режим сна и питания. «Домашние дети» чаще сверстников страдают ожирением, диатезом, гастритом, дисбактериозом и отсутствием аппетита. Кроме того, в детском саду под постоянным контролем специалистов на ранних стадиях выявляются отклонения физического развития и всевозможные заболевания, которые дома родители могут просто не распознать и не принять должных мер.
Педагоги и психологи единодушны: ребёнка требуется: а) воспитывать, б) развивать. Воспитание подразумевает формирование личности: в результате - ребёнок становится членом общества, учится вести себя и общаться с другими людьми. Развитие – раскрытие способностей и обучение ребёнка: физические и интеллектуальные показатели нужно «подталкивать и стимулировать».
Все это можно делать целенаправленно: профессионально и непрофессионально. Можно так же пустить всё на самотёк, но тогда результат – непредсказуем. Ведь если мы целенаправленно не развиваем и не воспитываем, то за нас это делают условия, которые ребёнка окружают.
Вам хочется, что б ребёнок рос как «сорняк»? Тогда эта статья не для вас: делайте так, как вам удобно вам, а уж из малыша - что вырастет, то и вырастет.
Всем остальным советуем внимательно проанализировать мнения специалистов. Учтите, что любой ребёнок уникален, как и возможности каждой конкретной семьи, и среда каждого конкретного садика. Поэтому, не спешите с выводами!