Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    17-12-2017

    Задатки и способности. Как не упустить шанс?

    Ничто не берётся «ниоткуда» и не исчезает «в никуда» – известная аксиома. К талантам это тоже относится. Они «вырастают» не на пустом месте, а развиваются на основе задатков. Те или иные задатки есть у каждого новорождённого. Значит ли это, что каждый ребёнок – потенциальный гений? Выходит так.

    Какая мать признает, что её малыш - «ничего особенного»? Наверно только та, которая плохо его знает или совсем не любит. Для нас собственные детишки - обязательно, особенные. И это правда! Ведь каждый их них получил уникальный (читай, «особенный») набор задатков.

    Задатки - это все те характеристики, которыми обладает ребёнок с рождения: свойства его нервной системы, анализаторов, двигательного аппарата. Природа берет их из наших генов и тасует, как заядлый картёжник карты в колоде, вариации всегда получаются разные.

    У любого ребёнка есть особые задатки, те, которые содержат качества «выше среднего». Это может быть что угодно: чуткий слух, восприимчивая к перегрузкам или очень возбудимая нервная система, зрение, улавливающее сотни оттенков одного цвета, лёгкие кости и эластичные мышцы, легкие большего объёма, чуткая кожа (тактильные анализаторы) или особое строение руки – длинные фаланги пальцев. Вот только задатки - это свёрнутое, эмбриональное состояние способностей, они не видны и неизвестны сразу после рождения. Поэтому порой кажется, что их, как бы, нет. Но они есть. Поверьте, их просто не может ни быть!

    Особые задатки не станут особыми способностями и не превратятся в таланты просто так. Представьте себе семечко – это и есть задатки. Чтобы из него выросла «плодоносящая яблоня» – требуется множество условий. Кстати, из него ведь может вырасти и корявая «дичка», может и, вообще, ничего не вырасти, что очень печально.

    Задатки раскрываются не равномерно. Некоторые начинают «работать» с самого рождения, другие «включаются» после того, как организм вырастет, и сформируются физиологические условия. Так, пластика мышц, точная координация движений проявляется быстро и заметна в 1-2 года, а вот чистый и звонкий голос проявится, только когда «созреет» артикуляционный аппарат и произвольность пения, то есть годам к 4-6.

    Что бы не упустить шанс, данный природой, к ребёнку надо внимательно присмотреться и выделить его склонности. Склонности – промежуточное звено между особыми задатками и особыми способностями. Склонность – это то, что можно наблюдать, своеобразный симптом наличия определённого задатка. Назвать склонности может любая мать, внимательно относящаяся к своему малышу.

    Вспомните: что более всего нравиться чаду, чем он готов заниматься часами, к чему тянется, что ему удаётся? Он бегает, прыгает, лазает на столы и стулья и пытается там балансировать? Он слушает музыку и делает попытки её воспроизводить? Он рисует везде и всюду, даже тем, чем и рисовать то, в принципе, нельзя? Это происходит регулярно? У него получается? Вполне вероятно, что задатки в этой области у него – особенные. А коль так, то их непременно нужно развивать. Создавать условия для того или иного вида деятельности: купить спортивный уголок, CD-проигрыватель с набором музыки разных жанров, краски, кисть и мольберт, а как позднее, обязательно отвести его спортивную секцию, музыкальную или художественную школу. До 4-6 лет «выращивать» из задатков способности может и непрофессионал – мама. Потом требуется профессиональная поддержка таланта.

    Кстати, если вам кажется что у малыша склонность «ну, буквально, ко всему», не надо окружать его кучей хаотичных условий и записывать в десяток секций и кружков. Лучше пойти к психологу и с его помощью выделить то направление, которое наиболее выражено. Ибо, как известно «за двумя зайцами» гнаться бессмысленно.

    Итак, цепочка задатки-склонности-способности-талант, в большинстве случаев, требует от родителей некоторых усилий. Бывает, что она реализуется и безо всяких специальных действий, по удачному стечению обстоятельств, либо в силу чрезвычайно «особенных», ярко выраженных талантов, и тогда говорят – о, да это «самородок».

    Возникает вопрос, а что будет с теми задатками, которые по каким-то причинам «не заметили» в раннем детстве. Скорее всего, они так или иначе проявятся в течении жизни. Вот только когда и как – два интересных вопроса. Классический пример, когда из «потенциального пианиста» с длинными и чуткими пальцами, получается высококлассный карманник. Бывает, и довольно часто, что задатки художника (композитора, поэта и т.п.) обнаруживаются у человека, уже вышедшего на пенсию – просто он всю жизнь занимался не своим делом.

    Будьте уверены, талант дремлет в каждом ребёнке, а когда он «проснётся» - зависит …. и от нас тоже.

    Тему «Хочу, чтоб ребенок был гением!»
    развивает Екатерина Данилова.


    Статьи по теме: Гениальность: благо или наказание?, Питание не заменит воспитания. Тем не менее..., Диета родителей и зачатие гения, Дородовая педагогика: путь к гениальности?, Образ жизни будущей матери ребёнка-гения, Роды в воде и на суше. Или где и как рожаем гения?, В какое время года лучше рожать гения? Прикармливаем гения: по науке или «чем придётся»? Малыш, ты умеешь читать! Ты – гений!? Многодетная семья – инкубатор гениев? Тест он-лайн: Можете ли Вы вырастить гения?

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList