Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    24-06-2017

    Малыш, ты умеешь читать! Ты – гений!?

    Ещё полвека назад трёхлетнего ребёнка, умеющего читать, безоговорочно нарекали гением. Сегодня акселерация берёт своё. Педагоги-психологи не покладая рук работают на социальный запрос: помочь малышу, буквально с пелёнок, освоить науку складывать буковки в слова. Полезно это или вредно? А может это, действительно, необычная способность и «не всем дано»?

    Как говорят в народе, если захотеть, можно и зайца научить курить.
    Научить «читать», утверждают психологи, можно любого малыша. Почему слово «читать» в кавычках? Сейчас поясню.

    «Чтение с пелёнок»

    Чтение – это процесс, когда из условных символов рождаются слова, а слова преобразуются в мысли, а мысли – это информация.

    Ребёнок рождается и сразу начинает впитывать окружающую его информацию, но она не отягощена условными символами. Она доступна и понятна. Тёплое и мягкое, источник еды и ласки – мама (новорождённый не знает этого слова, но слышит и запоминает его). Бывает, что вокруг светло и шумно, а бывает – темно и тихо (он пока не знает, что это «день» и «ночь», но запоминает их).

    Сама природа позаботилась о том, что б нужную информацию малыш – помнил, получал её через органы чувств. «Мама!» - зовёт малыш, когда ему холодно, голодно и он уже научился контролировать вырывающиеся изо рта звуки.

    Познавая мир, дитё легко запоминает не только полезное, но и повторяющееся, привлекающее внимание. На этом основаны почти все существующие методики обучения «чтению с пелёнок».

    Смысл в том, что начиная с любого возраста, да хоть с рождения, мы показываем ребёнку яркие картинки с крупными написанными словами (или буквами). Он запоминает эти символы, как бы между делом. Итак, когда малыш освоил уже 500-800 картинок и научился довольно сносно говорить, он может «прочитать» знакомое слово (или букву), то, что изо дня в день мелькало перед глазами в сочетании с определенным набором звуков. Является ли это чтением? Нет.

    Да, вы можете поразить друзей или воспитателя детского сада, попросив трёхлетнего ребёнка «прочитать» что-то: малыш с радостью воспроизведёт нужный набор звуков, увидев знакомое слово на картинке. Это всё что угодно: развитие памяти, внимания, речи, мышления, восприятия, но только не чтение. Ведь получить новую информацию (основная задача чтения), он, после подобной подготовки, не может.

    Читатель-дошкольник

    Другое дело, когда малыш к трём годам хорошо знает буквы. Точнее звуки, ибо буквы учить – это терять время. Мы же говорим, что буква «эм», а читаем «ммм….». Когда учим с малышом азбуку, не надо сбивать его с толку: показываем букву, а говорим – звук. Звуки делим на гласные (которые можно петь) и согласные (воздух во рту встречает преграду). Когда ребёнок понимает, что согласные и гласные произносят вместе, и это совсем не тоже самое, что по отдельности - он быстро осваивает слоги, а затем и сам процесс складывания слогов в слова. Когда речь поспеет за этими навыками, тогда, годам к четырём, маленький читатель уже сможет вполне осознанно читать.

    Читать и получать из этого процесса информационную подпитку. Тем более, что внешней простейшей информации (от органов чувств) ему к этому моменту уже не хватает. Есть вопросы, требующие ответов, включается воображение и природная любознательность, не отягощённая принудительной школьной «обязаловкой».

    Что читают дети в 4 года? Да всё подряд. Они не делают различий между рекламным буклетом из супермаркета и Анной Карениной. Конечно, книжки с картинками радуют дошколят, но если попадётся инструкция к чайнику – она тоже будет прочитана. Если мы пускаем процесс на самотёк – поток информации, свалившийся на неокрепший детский мозг, может быть не очень качественным и даже совсем не полезным.

    Есть и ещё несколько тревожных вещей, заставляющие родителей хорошенько подумать, прежде чем стремиться научить читать малыша.

    Подводные камни раннего чтения

    Во-первых, не каждая школа рада принять ребёнка «беглочитающего». Ведь к нему нужен особый подход. Что он будет делать, когда другие осваивают программу? Скучать? Зазнается и перестанет учиться вообще? На практике есть совершенно реальные случаи, когда первоклассника «переучивали», заставляя читать по слогам, вместе со всеми, несмотря на то, что он читал на уровне взрослого.

    Во-вторых, одно дело прочесть, а совсем другое – понять. Далеко не всё понимается дошколятами так, как нужно. У них зачастую складывается совершенно нереальная картина мира. Это отражается буквально на всём: страдает самооценка и межличностные отношения. Ребёнок может стать замкнутым со сверстниками или отдалиться от близких. Пытаясь понять то, что он, в силу своей социальной роли, понять пока не может – малыш втянут во внутриличностный конфликт.

    В-третьих, очень существенным препятствием к раннему чтению является угроза испортить зрение. Помимо интеллектуальной зрелости, у детей, к первому классу, формируется ещё и физиологическая зрелость. Мышцы глаза, которые держат хрусталик, должны быть «готовыми» к чтению. Печально, но факт - большинство тех, кто начал читать до школы страдают близорукостью всю жизнь. Близорукость – ещё не самое страшное, хотя ходить в очках детям ой как не нравится. Ранее чтение может вызвать проблемы и посерьёзнее, если:

    - не контролировать в каком положении ребёнок читает. Не лёжа ли? Не искривившись ли на один бок?

    - не следить за условиями чтения. Достаточно ли освещения? Делаются ли перерывы?

    - не контролировать качество читаемого. Мелкий текст, отсутствие междустрочных интервалов и полей, чтение с экрана монитора – всё это вредно для дошколёнка.

    Мы родители и нам решать: когда и кто будет учить ребёнка читать. Давайте подойдём к проблеме ответственно, и не будем гнать коней, тогда, когда это совершенно незачем.

    Поверьте, раннее чтение - совсем не признак гениальности. Не всем детям это действительно нужно. Хотя занятия, подготавливающие к чтению, безусловно, могут быть полезны большинству подрастающих людей третьего тысячелетия.

    Тему «Хочу, чтоб ребенок был гением!»
    развивает Екатерина Данилова.

    Статьи по теме: Гениальность: благо или наказание?, Питание не заменит воспитания. Тем не менее..., Диета родителей и зачатие гения, Дородовая педагогика: путь к гениальности?, Образ жизни будущей матери ребёнка-гения, Роды в воде и на суше. Или где и как рожаем гения?, В какое время года лучше рожать гения? Прикармливаем гения: по науке или «чем придётся»?Тест он-лайн: Можете ли Вы вырастить гения?

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList