Роды в воде и на суше. Или где и как рожаем гения?
Думаю, мне ничем не легче было родиться,
чем Творцу – создать Вселенную.
По крайней мере, он потом отдыхал,
а на меня обрушились все краски мира.
Сальвадор Дали
Появление на свет нового Человека – процесс простой и сложный одновременно. От того, как пройдут роды, во многом зависит вся дальнейшая жизнь.
Рожать можно дома или в больнице, традиционно в горизонтальном положении, сидя на корточках или находясь в воде.
Какие роды предпочесть, что будет полезно для ребёнка и менее травматично для него?
Когда говорят «роды», в большинстве случаев думают именно о том моменте, когда ребёнок покидает материнское тело: потуги, прорезывание головки, рождение плеча… Но ведь роды – это ещё и несколько часов подготовки, значительный период схваток и раскрытия шейки матки. В эти 4-8 часов матери и ребёнку особенно трудно, от того, как пройдёт первый период, зависит благополучие дальнейшего исхода событий. В это же период, как утверждают психологи, малыш подвергается сильнейшему стрессу. Впоследствии это состояние отражается на умственном развитии так же, как и возможные родовые травмы во втором периоде родов. Поэтому, родить без последствий для психики ребёнка невозможно, важно, что б последствия были положительными.
На роды нужно настраиваться. Ведь страшна не боль, а неизвестность и отсутствие навыков. Настрой заключается, прежде всего, в том, что женщина сознательно выбирает, где и как она будет рожать, не забывая о необходимости подстроиться под потребности будущего гения.
В воде
Вода – колыбель всего живого на земле и главная составляющая человеческого организма. Сторонники родов в воде уверяют, что ничего более естественного и лёгкого придумать невозможно. В невесомости роженице легко управлять собой, в тоже время тёплая вода – прекрасное средство расслабления, схватки менее болезненны, мать меньше устаёт. Ребёнок из водной среды попадает снова в воду – стресс сведён до минимума. В теории – всё великолепно. Удивительно, почему же все женщины испокон веков не рожают в воду? Воды что ли на всех не хватит…
Всё дело в том, что роды в воде – предприятие довольно авантюрное. Там всё решает природа, помочь ей невозможно. Однако природа предполагает, что младенец родится и вдохнёт воздух (люди ведь – существа сухопутные), а если воздуха нет – это уже нарушение всех естественных планов. Даже практикующие «водные» акушеры признают, опасность утонуть у младенца есть, немало случаев, когда детей приходилось реанимировать после «водных» родов, нехватка кислорода в данном случае очень чувствительна для маленького мозга и никогда не пройдёт бесследно. Более того, если что-то пойдёт «не так», оказать помощь женщине в воде – сложно, теряются драгоценные секунды.
Что бы решиться на «водные» роды нужно быть чрезвычайно уверенной в себе и в акушере. Женщины, рожающие в воду – это те, кто сумел переступить через страхи, традиционные взгляды и отмахнуться от опасностей. Большинство идёт на такие роды ради собственного комфорта (женщине объективно легче в воде), другие – ради ребёнка (снизить родовой стресс и запустить естественный механизм самосохранения), третьи – из чувства противоречия (не хочу «как все»!).
На суше
Можно рожать традиционно или, что сейчас становится всё более популярным – дома. «Дома и стены помогают», - говорит народная мудрость. Ребёнку, конечно, приятно и полезно появиться на свет в родном доме, где мать и отец вместе ждут его появления. Дома можно и походить, и полежать и, даже, постоять под душем, пока идут схватки. Можно контролировать освещённость, температуру, обустроить место рождения по своему вкусу. Вот только желательно, чтоб был на горизонте врач, готовый вмешаться и помочь маме и малышу справиться с внеплановыми трудностями. Да и подготовка у родителей должна быть «на уровне».
Традиционные роды: палата роддома, горизонтальное положение, медицинский персонал, готовый вмешаться в процесс и помочь (сделать надрез, поправить положение выходящего тельца), а так же прамедол, но-шпа, стимуляция при необходимости. Эта технология поставлена на поток, так появилось на свет подавляющее большинство наших современников. Среди них – были и гении. Попадав из утробы матери в больничный мир, наполненный светом, запахом обеззараживающих средств и чувствуя руки в резиновых перчатках, энергично шлёпающие по попе (чтоб кричал), будущий гений, конечно, оказывается в глубоком шоке. Вот только мощные врождённые механизмы адаптации позволяют ему быстро придти в себя. Через час-два чадо уже деловито посасывает грудь, как ни в чём не бывало.
Оптимальный вариант
Самый подходящий вариант родов – тот, к которому женщина готова. В идеале: нужно рожать так, что б была возможность выбора. Лучше комбинировать: пересидеть в воде схватки или устроиться верхом на гимнастическом мяче, лечь на жёсткий пол, застеленный ковром или на мягкую перину. Если чувствуешь, что на корточках потуги легче – пригодится специальный стул для вертикальных родов.
Для маленького человечка главное, что бы мама была спокойна и сосредоточена, слушала акушера и ничего не боялась. Тогда он легко пройдёт родовые пути, обойдётся без травм и первое впечатление от «внешнего» мира не помешает ему стать гением.
Роды – серьёзная работа, которая требует моральной подготовки и оплачивается самой ценной валютой – счастьем материнства!
Тему «Хочу, чтоб ребенок был гением!» развивает Екатерина Данилова.