Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    28-04-2017

    Гениальность: благо или наказание?

    Одни считают, что гениальность передается по наследству. А другие - детьми не обзаводятся.


    Автор неизвестен



    «У меня гениальный ребёнок!» - часто слышим мы от современных родителей. «Он начал читать в три года», «в четыре года уже знал наизусть поэму Евгений Онегин», «в шесть лет мог доказать теорему Пифагора». Да, современные дети могут многое, а их родители пророчат им большое будущее. Только что же считается гениальностью? Какой он «ребёнок-гений»?

    Гениальные люди были во все времена. Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что «гениальность» - это «божественный дар», а гений – человек от природы наделённый особыми способностями. В философии античной культуры появилось понятие «талант» - это высокая степень способностей к определенному виду деятельности. В прошлом веке появился термин «одарённые дети», то есть те, кто имеет потенциал, может стать талантливым при определённых условиях. Совсем недавно уникальных детей стали называть «дети-индиго» - это дети, обладающие способностями феноменальными, выходящими за рамки обычного таланта и гениальности: телепаты, экстрасенсы и т.п.

    Итак, степень гениальности как таковой может быть различной. Одарённая личность, талант, гений - восходящие ступени интеллектуального и творческого развития человека, мера оценки его достижений, тогда как индиго – феноменальный дар, развить который в ребёнке совершенно невозможно.

    Желая воплотить в своём ребёнке собственные мечты и несбывшиеся планы, родители начинают усиленно развивать имеющиеся задатки: отдают детей в музыкальные школы, спортивные секции, художественные колледжи, на языковые курсы и т.д. Можно ли таким образом слепить гения? Ответ однозначный: нет. Для гениальности нужны природные предпосылки и есть они всего у 1-2% детей.

    Да и не так это легко - растить гениального ребёнка. Это не только лавры его признания, но тяжкий труд воспитания вундеркинда. Даже просто одарённые дети, которых 10-15% процентов от общей массы, доставляют своим родителям массу специфических проблем, а уж гении – и подавно.

    Вундеркинды - это дети, воспринимающие мир иначе, чем их сверстники, они острее чувствую несправедливость и фальшь, умело анализируют и сопоставляют различные явления, которые наблюдают, и делают последовательные выводы. Такого ребёнка очень легко обидеть, его ранит любое неосторожное слово. Если малыш находится под гнётом родительских амбиций, и не оправдывает их ожиданий – это может обернуться огромной психической травмой.

    Большинство гениев неуклюжи, ведь мысль у них «работает» быстрее, чем тело. При этом высокий энергетический уровень и отстающая от познавательных способностей моторная координация, могут стать причиной повышенного травматизма.

    Поскольку у одарённых детей непредвзятое, не ограниченное рамками стереотипов мышление, оно требует свободы. Любые попытки внушения, что «так положено», «так принято делать» замыкают ребёнка в себе, ему трудно быть «не таким как все». Именно поэтому у гениев часто возникает желание отгородиться от внешнего мира. В таких условиях даже обучение элементарным правилам общения превращается для родителей в пытку.

    Психологи, наблюдая за вундеркиндами, отмечают, что они могут быть нерадивыми, халатными, невнимательными, озорными, грубыми, своенравными. Таким детям трудно налаживать контакты, они одновременно автономны и очень зависимы от чужого мнения. Они часто предъявляют завышенные требования к окружающим и, поэтому, одиноки по жизни. У многих одарённых детей низкая самооценка, особенно если родители подчёркивают и внушают им, что они «уникальны». При этом, особенно трудно мальчикам-гениям, конфликт в душе между «я должен» и «я могу» у них чаще «ломает» психику, чем у девочек.

    Гениальный ребёнок сверх-активен и возбудим, любые стрессогенные ситуации он переживает острее, чем сверстники, поэтому часто склонен к истерикам и суицидам, невротическим и соматическим расстройствам. Иными словами, гении чрезвычайно уязвимы в плане здоровья, как психического так и физического.

    Воспитывать гениального ребёнка – тяжкий труд. Родителям приходится одновременно подстраиваться под его особенности и учить его жить в этом мире, ведь мир нельзя «подогнать» под потребности своего чада. Приятно, когда твоя кроха вызывает восторг у окружающих, рисует изумительные картины, решает сложнейшие математические задачи, обладает феноменальным слухом и пишет красивейшую музыку. Но вдвойне больно, когда видишь, что у твоего малыша совсем нет друзей, он не хочет элементарно помогать по дому, не может самостоятельно перейти дорогу, не радуется подаркам, впадает в депрессию из-за сущей ерунды и часто спрашивает «Мама, а почему я не такой как все?».

    Тест он-лайн: Можете ли Вы вырастить гения?


    Тему «Хочу, чтоб ребенок был гением!»
    развивает Екатерина Данилова.

    Развитие темы «Питание не заменит воспитания» читайте на harbor.ru 18 сентября 2008 года.

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList