Гавань красоты и здоровья  
Магазин      Дневники худеющих дам      Форумы      Гороскопы      Толкование снов
Магазин
Аппарат WELLBOX
Диетическое питание
  • Аткинс (Atkins)
  • Прослим (ProSlim)
  • Фитвелл (Fitwell)
  • Протефайн (Protefine)
  • Кальсет (Cal7)
  • ЖурНоме (Jour Nomme)
    Женское белье
    Корректирующее белье
    Купальники
    Косметика Natura Bisse
    Весь ассортимент
  • Питание
    Cистемы питания
    Диеты
    Витамины-целители
    Рецепты
    Счетчик углеводов
    Считалка калорий
    Спорт
    Бодифлекс
    Офисный фитнес
    Занятия на тренажерах
    Другие комплексы
    Здоровье
    Диетолог
    Психотерапевт
    Косметолог
    Иммунолог
    Живем по звездам
    Ежедневные гороскопы
    Еженедельные гороскопы
    Ежемесячный гороскоп
    Гороскоп причесок
    Бизнес и карьера
    Гороскоп покупок

    Справочник
    Средства для снижения веса
    Витаминно-минеральные комплексы
    Оздоровительная продукция
    Магазины и Салоны красоты
    Косметика
    Полезные ссылки
    Рассылки
    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости Гавани красоты и здоровья
    Газета "Худеем вместе" советует...
    22-06-2018

    ЕДиная мода

    Мода была всегда и на все. И люди питались всегда, но в разные времена придавали процессу поглощения еды разные значения. В тяжелые, военные периоды пища ценилась во всех её проявлениях как средство насыщения; в мирное время общество начинало искать редкие продукты, дабы разнообразить свои удовольствия. Еда и мода на неё, пожалуй, как ничто другое отображает состояние общества в разные исторические периоды, ведь это первичная потребность человека.

    Как уже было сказано, деликатесы ценились во все времена, но менее всего они ценятся в современном мире – на большинстве поверхности Земли нет острого дефицита каких-либо продуктов, и, в крайнем случае, имеются различные их заменители, например, искусственная черная икра.
    Как и на каждую модную тенденцию, на вхождение в моду какого-либо блюда влияет политическая и культурная сферы общества. Например, после войны с Наполеоном, в Петербурге все высшее общество лакомилось фуа-гра и канапе. А вспомните икру заморскую, баклажанную, которая стояла на столе Ивана Грозного, как раз после взятия Астраханского княжества. Вкусить эти заветные тридцать грамм мог только царь! А как барышни петровских времен грызли сырую картошку, только завезенную в Россию, и кто бы тогда знал, что через сто лет крестьяне будут спасаться ей от голода! Любая экзотика рано или поздно станет модой. Люди всегда готовы платить за редкость и уникальность чего бы то ни было, чтобы через небольшое время эта находка стала массовой (читай - модной).
    Модным может быть все - даже Макдональдс, когда только появился в России, был очень популярен. Потом народ двинулся сбрасывать обретенный в американской харчевне лишний вес, и начало 21 века прошло под лозунгом «За здоровый образ жизни!» Сложно было тогда найти человека, не растящего на подоконнике зерна пшеницы, покупающего кефир более 1 процента жирности и не пользующегося соковыжималкой семь раз на дню. Но затем активный образ жизни стал терять свою привлекательность - выяснилась правда про генетически модифицированные овощи и фрукты. И безумно модной стала органическая еда, то есть та, которая растет рядом с нами, пусть это даже кисленькие зеленоватые яблочки или увядший пучок укропа. Тогда же массовым сознанием завладела Япония, а вместе с ней суши, саке и пропаренный рис на пергаменте, и оказалось что японская кухня не только изящна, но и диетична. Вроде бы идеальная пища найдена, но для горячей русской души уж слишком пресна. Метнувшись ненадолго к кавказским специям, суджуку и бастурме, мода пошла дальше на восток, и арабские мотивы отчетливо зазвучали на кухне. Сладости всех возможных форм и расцветок покорили людей, изголодавшихся на сырой рыбе и вечнозеленых органических помидорах, и турецкие караван-сараи и арабские ресторанчики можно найти по два в одном районе. Но последние русско-турецкие войны отгремели, слава Богу, больше ста лет назад, а горячо сейчас в Иране и Палестине, и в прошлом году самым заказываемым блюдом стало хумум - палестинское народное кушанье.
    Говоря о еде, нельзя не затронуть тему диет, ведь они очень часто влияют на вкусы общества, и также различных методик потребления пищи. Их придумано огромное множество, даже просто перечислить их здесь невозможно, однако есть несколько самых известных. Во-первых, это, конечно, «кремлевская» безуглеводная диета, она была разрекламирована многими знаменитостями обоих полов, от певиц до политиков. На втором месте по популярности - диета по группе крови, потом раздельное питание, вегетарианство и сыроедение. На самом деле с каждой из диетических методик можно провести аналогию с определенным этапом моды в еде - отказавшись от углеводов при кремлевской диете, люди начинают поощрять армянскую кухню, а человек со второй группой крови должен предпочитать рыбу мясу - и суши-бар идеальный для него выход. А ведь людей со второй группой больше всех - может, в этом и кроется загадка успеха японской кухни в России?..
    В последний год мода преобладает на скандинавские блюда. В них преимущественно рыба (именно рыба, а не морепродукты), например, копченый лосось - лаки, треска - лютефиск, а также шоколад во всех видах, расплавленный в фондю или добавленный в глинтвейн. Ну и конечно ещё не скоро выйдет из моды ближневосточная кулинария, причем уже не только десертная её часть. Такие арабские и еврейские блюда как фалафель, хумус, тхина, козий сыр, шашлыки из кошерной говядины возбуждают фантазию своими названиями, а потом и аппетит умопомрачительным запахом.
    Всегда в моде будет национальная кухня, и многочисленные русские трактиры, тому подтверждение. Это веяние нового модного течения – «Слоуфуд», учения о местных традициях и кухне, которое создано в противовес «Фаствуду». Ведь в своих попытках сэкономить время, мы стали забывать традиции питания нашей собственной страны, а культура «Слоуфуд» пропагандирует интерес к своей национальной кухне, к привычным на первый взгляд продуктам. Сторонники этого созданного итальянским журналистом движения есть в 76 странах мира. Во многих ресторанных меню есть блюда, которые можно готовятся из обычного деревенского творога, свекольной ботвы, фермерской утки и садовой вишни. И, надо сказать, блюда очень даже изысканные!
    От еды можно получить гораздо больше, чем просто чувство сытости - моральное удовлетворение от правильно выбранного продукта, эстетическое удовольствие от красиво поданного кушанья, свежие ощущения от пробы незнакомого яства. А следовать моде или нет Вам подскажет хороший вкус!

    Загрузка ...

    Здоровые скидки

    Многопрофильный центр "ОН КЛИНИК"
    Медико-психологический центр "Елизавета"
    Медицинский центр "Хема-Медика"
    Покупки: наш выбор!
    Интернет-покупки
    Книги "Лабиринт"
    Bolero
    Ozon
    Aromat.ru
    Доставка цветов
    Эротические грезы
    Сексшоп для гурманов
    Элитные любовные игрушки

    Реклама





    Хочу, чтобы ребенок был гением!
    все статьи
    МИР ВОКРУГ НАС
    .

    © "Гавань красоты и здоровья". Основан в 1999 г.
    Запрещается использование материалов без html-ссылки на сайт и разрешения авторов сообщений.
    Все права принадлежат ООО "Гавань красоты и здоровья"

    Студия дизайна

    Rambler's Top100 TopList